Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фундамент новых городов и сел (С. Киселев)

Фото : 4 ноября 2006, 16:27

Недавно республиканская политическая партия «Отан» выступила с заявлением по поводу ситуации, сложившейся с реализацией положения Земельного кодекса Республики Казахстан и принятым постановлением Правительства о порядке бесплатного предоставления гражданам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Думаю, это заявление очень актуально, поскольку, принимая указанное постановление, Правительство, на наш взгляд, не проработало необходимые механизмы предоставления и отвода земельных участков.

В частности, в самом документе говорится о том, что «площадки для отвода должны отводиться массивами в соответствии с утвержденными планами, проектами детальной планировки и проектами земельно-хозяйственного устройства территории населенных пунктов». На деле получается, что в двух крупнейших городах страны — Алматы и Астане — в существующих границах нет площадей под коттеджные поселки, нет земельных участков, которые по инфраструктурному состоянию подходили бы под установленные требования и позволяли бы выполнить положение закона и постановления Правительства.

Мое мнение такое: во-первых, Правительству необходимо доработать постановление в плане детальной проработки механизма рассмотрения заявления граждан, а также с целью изыскать и помочь получить людям участки земли.

Другое решение вопроса — увеличить установленные границы отведенных под распределение земель. Думается, что для эффективной работы в этом направлении Правительству необходимо подготовить предложение Президенту страны по изменению территориальных границ Алматы и Астаны, других регионов, где есть такие проблемы, и реализовать эту норму закона, обеспечив граждан земельными участками для индивидуального жилищного строительства.

Возможны и другие варианты решения этих вопросов, но одно бесспорно: эти вопросы необходимо в срочном порядке решать вместе с акимами, представителями органов юстиции, земельного комитета. Нет сомнений, что таким образом решение можно найти, слава Богу, земли в Казахстане много. Другое дело, что необходимы бюджетные средства на проведение работ по подготовке этих участков. Насколько мне известно, сейчас в стране достаточно денег для этого. Правительство должно выйти с предложением к депутатам и включить все расходы по созданию необходимой инфраструктуры в бюджет. Ведь инфраструктура — это фундамент быстрого развития новых современных поселков и городов областного значения, успешной реализации жилищной программы.

Сергей КИСЕЛЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК

В связи с многочисленными обращениями граждан Республики Казахстан по вопросам предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство Республиканская политическая партия "Отан" ЗАЯВЛЯЕТ:

Закрепленное в Земельном Кодексе Республики Казахстан право каждого гражданина страны на получение бесплатного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство не было обеспечено   четким   механизмом   реализации   этого права. Принятое Правительством Республики Казахстан постановление "Об утверждении Правил предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство" от 1 августа 2006 года № 726 не обеспечило реализационных механизмов и необходимых организационных условий решения этого вопроса.

Данное постановление, в целом направленное на благородное дело - повышение благосостояния граждан и развитие жилищного строительства, - в плане его реализации оказалось совершенно не подкрепленным необходимой организационной и информационно-разъяснительной работой ни в центре, ни на местах.

Местными исполнительными органами дается противоречивая и несогласованная информация по порядку рассмотрения заявлений, вопросам возможности или невозможности предоставления гражданам бесплатных земельных участков под индивидуальное строительство, в частности, в городах Алматы и Астане. Ход рассмотрения заявлений недостаточно четок и прозрачен.

Такие действия создают необоснованный ажиотаж, вызывают огромные очереди, в которых граждане вынуждены простаивать для получения необходимых документов и справок.

Мы    считаем    такую    ситуацию    абсолютно     недопустимой    и ущемляющей законные права граждан.

Партия "Отан" ОБРАЩАЕТСЯ к Правительству Республики Казахстан, местным исполнительным органам с призывом навести полный и четкий порядок в реализации данного постановления Правительства и обеспечить его безусловное исполнение на местах.

Мы считаем необходимым разработать и довести до каждого государственного органа, занимающегося данным вопросом, детальную и однозначную информацию о порядке реализации постановления, вменить им в обязанность внимательное рассмотрение в установленные сроки всех заявлений и принятия по ним обоснованных решений.

В средствах массовой информации республиканского и местного уровней необходимо публиковать подробные и не вызывающие противоречивых толкований материалы, разъясняющие гражданам их права, порядок обращения в исполнительные органы и принятия ими решений.

Предоставление прав гражданам на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство должно на деле стать реальным механизмом повышения благосостояния и улучшения жилищных условий граждан Республики Казахстан.

Бюро Политсовета РПП "ОТАН"


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии