Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО количество ВИЧ-инфицированных матерей зараженных детей увеличилось до девяти человек

Фото : 4 ноября 2006, 16:33

ШЫМКЕНТ. 4 ноября. Kazakhstan Today. В Южно-Казахстанской области количество ВИЧ-инфицированных матерей зараженных детей увеличилось до девяти человек. Об этом на заседании областного штаба по борьбе с ВИЧ-инфекцией сообщил первый заместитель акима ЮКО Ислам Абишев, передает корреспондент агентства.

"За прошедшую неделю выявлен положительный ВИЧ-анализ у еще одной матери зараженных детей", - сказал И. Абишев. "Число зараженных детей не изменилось и составляет 78 человек", - добавил он.

Главный врач областного СПИД-центра Наталья Бабина в своем докладе сообщила данные по проводимому скринингу. "Областным центом СПИД проведено 51 953 исследования на ВИЧ, из них по клиническим показаниям обследовано 1 895 человек, также проведено обследование 26 949 беременных женщин", - отметила она. "Обследованию подлежало 235 доноров, обследовано 211, или 89,8%. Реципиентов, подлежащих обследованию, - 7 335, в том числе детей - 2 659, взрослых - 4 676 человек", - сказала она.

Одним из главных вопросов на заседании штаба было обсуждение материально-технического состояния областных больниц. По словам нового главврача областной клинической больницы Нурлана Касымова, здание больницы, коечный фонд которой составляет 625 единиц, имеет стопроцентную изношенность. "Капитальный ремонт, проведенный в 2005 году, можно назвать текущим, так как он сделан крайне некачественно", - сказал он.

Н. Касымов отметил, что оборудование больницы выпущено в 70-80-х годах прошлого века, патологоанатомическое и хозяйственные отделения имеют крайне слабую материально-техническую базу. Врачи проходили повышение квалификации в основном на базе факультета усовершенствования врачей Южно-Казахстанской медицинской академии без отрыва от работы. Качество подготовки очень низкое, подчеркнул он.

В свою очередь главный врач областной детской больницы Мукан Егизбаев сообщил, что больница, расположенная в нетиповых трехэтажных зданиях, имеет коечный фонд на 350 мест. По его словам, с момента постройки больницы в 1985 году капитальный ремонт не проводился. Из 141 единицы оборудования более половины имеют 80-100-процентный износ, а стерилизационное оборудование устарело и не отвечает потребностям больницы. "Число медицинских работников превышает штатные должности: на 585 должностей в областной детской больнице приходится 739 физических лиц, то есть специалисты работают на 0,5-0,75 ставки", - сказал М. Егизбаев.

Оба главных врача заявили, что для решения проблем по соблюдению санитарно-эпидемиологического и внутрибольничного режимов необходимо проведение капитальных и текущих ремонтных работ, а также закупить современное оборудование, в первую очередь - для реанимационных отделений. Кроме того, они подчеркнули, что требуется срочное обеспечение твердым и мягким инвентарем.

По итогам заседания руководством департамента здравоохранения принято решение о направлении медицинских работников для повышения квалификации в вузы и клиники Алматы, Караганды и Павлодара. А по таким специальностям, как анестезиология-реаниматология и неонатология, - в страны СНГ.

Как сообщалось ранее, 25 октября 2006 года в ходе актива Южно-Казахстанской области глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что виновные в заражении детей ВИЧ-инфекций в регионе должны понести заслуженное наказание. "Ход расследования по факту заражения детей ВИЧ-инфекцией необходимо довести до конца. Каждый виновный должен понести заслуженное наказание", - сказал президент.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии