Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посол Казахстана: мы в долгу перед Боратом

Фото : 6 ноября 2006, 10:38

Выдуманный журналист Борат "сильно искажает" реалии Казахстана, утверждает посол этой страны в Соединенном Королевстве Ерлан Идрисов.

Правда, признал дипломат в статье, опубликованной лондонской Times, комический персонаж действительно заставил мир заговорить о Казахстане.

Бората придумал и сыграл британский комик Саша Барон Коэн, прославившийся ранее другим своим персонажем - рэппером и хулиганом по имени Али Джи из английского захолустья.

Непроизносимое название

В пятницу на британские киноэкраны вышел новый фильм Коэна, название которого нарочито труднопроизносимо и в свободном переводе звучит как "Борат: знакомство с американской культурой на благо славной казахской нации". Все газеты ставят картине высшие отметки и называют ее комедией года. Никто не сомневается в том, что фильм станет настоящим блокбастером.

В интерпретации Бората его "родина" предстает расистской, сексистской и откровенно примитивной страной, в которой процветают инцест, насилие и антисемитизм. Автомобили, в придуманой Коэном стране, движутся только, когда их тянут за собой лошади.

Действие фильма, однако, разворачивается не в Центральной Азии, а в Америке, и некоторые рецензенты подчеркивают: на самом деле объект критики Коэна вовсе не Казахстан, который он выбрал просто потому, что об этой стране на Западе мало кто знает, а США и, в частности, президент Джордж Буш.

Тем не менее, реакция властей Казахстана на выходки Бората изначально была достаточно резкой: Астана даже грозила автору фильма судом. На заявления казахстанских чиновников о том, что их страна является вполне цивилизованным государством, комик обычно реагировал высказываниями вроде: "Они утверждают, что мы не пьем ферментированную лошадиную мочу? Что женщины у нас равны в правах с мужчинами и лошадьми? Это все пропаганда узбекских агентов. Я предупреждаю: если Узбекистан не прекратит своей наглой лжи, у нас не останется выбора, как начать бомбардировку их городов нашими катапультами".

"Неприятное послевкусие"

Впоследствии Астана прекратила выступать с официальными опровержениями и даже пригласила обидчика в гости.

Подробнее об этом читайте здесь.

Теперь же в британской прессе выступил посол Казахстана. Некоторые сцены фильма оставляют "неприятное послевкусие", пишет Ерлан Идрисов. Однако, добавляет он, "Сумев пережить Сталина, мы, безусловно, переживем и Бората".

"Бората мог придумать только человек, который ничего не знает о Казахстане и никогда там не был, - пишет посол после просмотра фильма. - Я сомневаюсь, выжил ли бы Борат, если бы его создатель знал реалии современного Казахстана".

Тем не менее, статья Идрисова начинается словами: "Позвольте признаться: мы, казахи, в долгу перед Сашей Бароном Коэном, создателем Бората. Он не только сумел заставить многих из нас - и меня в том числе - от души смеяться, но его пародийный документальный фильм [...] привлек такое внимание средств массовой информации, о котором я раньше мог только мечтать".

"В определенной мере он [Борат] познакомил мир с Казахстаном, что не так уж плохо, - пишет дипломат, - ибо хотя по размерам эта страна сравнима с Западной Европой, большинство людей в англоязычном мире с трудом даже произносят ее название и имеют весьма смутное представление о том, где она находится".

Тем не менее, руководство крупнейшей в Казахстане сети кинотеатров "Отау синема" в сентябре объявило, что не намерено показывать фильм Саши Барона Коэна.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии