Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министерство обороны избавляется от остатков своего имущества в крупных городах республики

Фото : 6 ноября 2006, 12:26

Министерство обороны избавляется от остатков своего имущества в крупных городах республики. Для этого выстраиваются оригинальные схемы. «Объекты» сначала передаются с баланса на баланс различных государственных предприятий, а затем переходят в коммунальную собственность.

Министерство обороны игнорирует постановление правительства № 728 от 14 июля 2005 года. Распоряжение премьер-министра страны Даниала Ахметова о реорганизации РГКП «Военно-техническая школа МО РК» путем присоединения к нему РГКП «Центральный дом армии» (ЦДА) МО РК не исполняется больше года. В результате работникам РГКП с 2002 года не выплачивают заработную плату и отпускные, не перечисляют положенные отчисления в пенсионный фонд. Сумма общего долга вместе с набежавшей пеней уже давно перевалила за отметку в 11 миллионов тенге. Работники ЦДА вынуждены писать коллективные письма в адрес высокого начальства Минобороны, но в ответ получают лишь одни отписки и пустые генеральские обещания.

Заместитель министра обороны по экономике и финансам Козы-Корпеш Джанбурчин еще в октябре 2004 года прислал коллективу ЦДА письмо, в котором твердо пообещал провести проверку финансово-хозяйственной деятельности РГКП «Центральный дом армии» по фактам несвоевременного перечисления пенсионных отчислений, наличия задолженности по заработной плате и отпускным сотрудникам государственного предприятия. Более того, официально заверил, что «Министерство обороны предпринимает меры по погашению образовавшейся задолженности», так же, как «прорабатывает вопрос о реорганизации предприятия», то есть делает все возможное для реализации постановления правительства касательно реорганизации РГКП «Военно-техническая школа МО РК» путем присоединения к нему РГКП «Центральный дом армии». В Министерство финансов тоже ушло письмо за подписью господина Джанбурчина, в котором заместитель министра обороны практически поклялся, что «в настоящее время данная задолженность установленным порядком передается на баланс РГКП «ВТШ МО РК» для дальнейшего погашения». И даже график погашения задолженности представил, где все расписано по суммам и по датам. Минул год, а воз и ныне там.

- Складывается впечатление, что Министерство обороны делает все возможное и невозможное, чтобы не поднимать шумиху вокруг Дома офицеров, тем более в прессе, - говорят офицеры. - Не исключено, что именно по этому поводу в здании перестали проводиться массовые мероприятия патриотического характера. По всей видимости, все идет к тому, чтобы во что бы то ни стало обосновать ненужность для современных Вооруженных сил Центрального дома армии, а под эту марку использовать здание для других целей.

Странно звучит, но это правда. Оказывается, Центральный дом армии, или, как его привыкли называть алматинцы, Дом офицеров - практически никакого отношения ни к армии, ни к офицерам не имеет. На фасаде исторического здания, являющегося частью комплекса парка 28 гвардейцев-панфиловцев, осталась лишь табличка, указывающая на принадлежность этого «очага культуры» к армии. В июне прошлого года все активы ЦДА были переданы акционерному обществу «Казахстан ГИС центр», основной деятельностью которого является создание геоинформационной системы и изготовление топографических карт.

- Собственником этого здания, так же, как и всего имущества, теперь является АО «Казахстан ГИС центр», - говорит директор ТОО «Дом армии» Курмамбай Суюнчалиев. - Из 8 тыс. квадратных метров полезной площади около 6 тыс. мы вынуждены сдавать в аренду, чтобы выжить.

Как удалось выяснить, на сегодняшний день в доме армии таких коммерческих структур, арендующих помещения, около сорока. По словам нынешнего директора ТОО «Дом армии» Курмамбая Суюнчалиева, кроме коммерческих организаций в здании пока еще располагаются военный ансамбль МО РК, оркестр, военно-исторический музей, библиотека, архив и несколько кабинетов различных общественных объединений и ветеранских организаций. Но сколько времени им еще можно будет находиться в доме армии, никто точно сказать не может. По сути, они и так располагаются там на птичьих правах.

- Министерство обороны из своего бюджета уже лет пять-шесть ни тиына не дает дому армии на развитие, - рассказывают работники армейского центра культуры. - Приходится самим как-то крутиться. А здесь требуется капитальный ремонт системы отопления. Буквально все держится «на соплях». Того и гляди, в любой момент что-нибудь произойдет. Латаем, латаем, а толку нет.

Министерство обороны, по мнению работников ЦДА, занимает стороннюю позицию. Разве что похороны здесь генеральские организует или торжества от случая к случаю. На этом вся воспитательная и патриотическая работа заканчивается. А ведь раньше-то здесь и кружки всякие были, и центры творчества молодежи, и курсы повышения квалификации, и конкурсы солдатской песни проходили.

Когда-то штат Центрального дома армии действительно доходил до трехсот человек. Воспитательная работа здесь не просто кипела, а приносила существенные результаты. Для военнослужащих организовывались встречи, лекции, экскурсии, концерты. Сейчас «живая сила» объекта культуры составляет 27 человек, из которых большинство - уборщицы, дворники, слесари-сантехники. С легкой руки военных чиновников, как говорят ветераны войны и труда, «на смену патриотического воспитания подрастающего поколения пришла голая коммерция и жирная выгода».

- В доме офицеров сейчас нет ни одной структуры, которая бы занималась чисто воспитательной работой с личным составом, - говорит бывший сотрудник ЦДА. - По сути дела, раньше этот дом был центральным очагом культуры ВС РК. На него замыкались офицерские клубы, библиотеки. На базе ЦДА проводились сборы культпросветработников. Была выстроена целая система воспитательной работы. Здесь обучали формам и методам работы. Приглашали работников культуры, искусства. Молодые люди, вставшие в армейский строй, не были в стороне от культурной жизни страны. Теперь дом армии - чисто коммерческая организация, которая находится на хозрасчете и вынуждена окупать себя сама. Это уже даже не Центральный дом армии, а так, неизвестно что. Такое складывается впечатление, что Минобороны заинтересовано, чтобы вокруг ЦДА все было шито-крыто. Деньги за аренду капают - и ладно. Может быть, все действительно идет к тому, чтобы искусственно принизить роль Дома армии, а потом выставить здание на торги?

Мы попытались разобраться в ситуации и выстроить схему, согласно которой ЦДА был вынужден «кочевать» из одной структуры в другую, теряя по пути свой былой престиж и влияние.

Итак, РГКП «Центральный дом армии» было создано постановлением правительства РК № 1373 от 29 октября 2001 года. Во исполнение данного постановления и на основании указа президента приказом министра обороны № 67 от 21 февраля 2002 года был утвержден и введен в действие устав РГКП «Центральный дом армии». Этим же приказом на баланс РГКП «ЦДА» из Алматинской РЭЧ был передан имущественный комплекс Дома офицеров. Все бы хорошо, но вдруг ни с того ни с сего распоряжением заместителя министра обороны по экономике и финансам (№ 6/179 от 15 августа 2002 года) имущественный комплекс ЦДА в спешном порядке передается на баланс РГКП «Кызмет», затем в РГП «Колдау» и уже оттуда приказом Комитета госимущества и приватизации - на баланс АО «Казахстан ГИС Центр», куратором которого является председатель Комитета начальников штабов - первый заместитель министра обороны генерал Дарбеков.

- После передачи Дома армии в РГП «Колдау» руководство ЦДА, естественно, сменилось. Нам выделили маленькую комнатку и сказали тихо сидеть и ждать, - говорит заместитель директора ЦДА Канат Сайден. - Ни приказа министра обороны об увольнении работников, ни других положенных процедур не происходило. Приезжал генерал Тасбулатов, наобещал с три короба и уехал, попросив напоследок, чтобы шума не поднимали. В то время как раз выборы президента проходили. Мы все активы передали по акту, остались только долги. Но как людям выплачивать зарплату, если у нас все отняли? Все счета закрыли, а деньги за аренду тут же забрали. Да, мы перестали петь песни и организовывать мероприятия в Доме офицеров, но проблема-то сама собой не рассосалась. Все так и висит в воздухе с 2004 года. А на здание ЦДА в центре Алматы просто кто-то глаз положил и качает из него выгоду. Иначе как все это «реформирование» объяснить?

Когда верстался номер, стали известны новые инициативы Министерства обороны, связанные с передачей в так называемую «конкурентную среду» объектов РГКП «ВТШ» и РГП «Колдау». Так временно исполняющий обязанности заместителя министра обороны полковник Базаркулов предлагает изъять с баланса РГКП «ВТШ» здания и сооружения Щучинского и Шымкентского филиалов данного предприятия. А с баланса РГП «Колдау» предлагает передать в коммунальную собственность Алматинской области служебные фонды и земельный участок военного городка № 49 (детский оздоровительный лагерь «Орленок»).

«Мегаполис» уже сообщал ранее о том, что представители Министерства обороны усиленно прорабатывали вопрос о передаче в коммунальную собственность Алматы служебных фондов и земельных участков военных городков № 2 (в/ч 92835) и № 3 (бывший центральный продовольственный склад). Есть на примете у заместителей министра и другие объекты. Председатель Комитета государственного имущества и приватизации Эдуард Утепов в своем письме руководству МО РК даже попытался «приструнить» действия высоких военных чинов, указывая на то, что «изъятие перечисленных зданий и сооружений может отрицательно отразиться на финансовом состоянии РГКП «Военно-техническая школа» и РГП «Колдау», что снизит их привлекательность для потенциальных покупателей в случае приватизации, и поэтому данные предложения комитет считает неприемлемыми».

Владимир Северный


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии