Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Опубликован Индекс восприятия коррупции в 2006 году

Фото : 6 ноября 2006, 15:40

Опубликован Индекс восприятия коррупции в 2006 году

АЛМАТЫ. 6 ноября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Высокий уровень коррупции угрожает национальной безопасности, поэтому необходимо прежде всего бороться с механизмами коррупции в стране», - сказал сегодня в Алматы исполнительный директор общественного фонда «Трансперенси Казахстан» Сергей Злотников на специальной пресс-конференции, посвященной публикации доклада «Индекс восприятия коррупции 2006» международного фонда «Трансперенси Интернешнл», сообщает корреспондент Казинформа.

Этот индекс представляет собой составной показатель, основанный на данных многочисленных опросов экспертов, касающихся их оценок уровня коррупции в государственных секторах 163 стран мира. Страны по Индексу восприятия коррупции (ИВК) ранжируются по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять - наименьший.

Казахстан в этом списке занимает 113 место с баллом 2,6 и расположен между Гватемалой и Лаосом. Самый низкий уровень ИВК принадлежит Финляндии, Исландии, Новой Зеландии. К числу стран с наивысшими баллами ИВК относятся Ирак, Мьяма, Гаити.

По мнению представителей «Трансперенси Казахстан», коррупция в нашей стране вышла на более латентный уровень и наиболее высока в добывающих отраслях промышленности. «Я бы подчеркнул системные усилия государства по борьбе с коррупцией, но мы отмечаем еще слабые меры по защите свидетелей, а также невысокую активность граждан», - сказал С.Злотников.

По мнению участников пресс-конференции, взяточничество предполагает наличие двух сторон - взяткодателя и взяткополучателя. В то же время сделки часто обеспечиваются специалистами в соответствующих областях. Коррумпированные посредники связывают взяткодателей и взяткополучателей, создавая для них атмосферу взаимного доверия и обмена услугами, они также содействуют тому, чтобы в случае разоблачения пострадали “стрелочники”, а не действительные преступники.

«К сожалению, борьба с коррупцией сегодня сопровождается грубейшими отступлениями от действующего законодательства и норм Конституции РК. Правительственные чиновники совместно с правоохранительными органами рапортуют о случаях задержания коррупционеров без судебного приговора, после которого обвинение вступает в законную силу. Пока по всем случаям, освещенным в СМИ, судебных приговоров не вынесено. Считаю, что никаких успехов в борьбе с коррупцией не будет достигнуто, если большая часть общества не будет принимать в ней участия», - сказал в заключение председатель правления общественного фонда «Трансперенси Казахстан» Виталий Воронов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии