Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уроки Тенгиза для Турции

Фото : 6 ноября 2006, 16:31

В то время как турецкий посол в РК возложил всю вину за тенгизское побоище на казахскую сторону, в самой Турции, похоже, не слишком в это поверили.

Свои сомнения по этой части высказывает, к примеру, заместитель главного редактора турецкой газеты Zaman Эркем Думанли.

Когда трещины в коммунизме было уже невозможно скрывать, мы вновь открыли наших братьев, которых оставили в центральноазиатских степях. До той поры любовь и тяга, которые мы ощущали по отношению к родственным нам нациям, считалась проявлением пантюркизма.

Для многих разговоры о казахах, туркменах, узбеках и азербайджанцах были пустыми мечтами, полемикой о легендарном. На самом деле были такие, кто видел тему лишь в этих измерениях. Так или иначе после окончания «холодной войны» тот железный занавес, который советская империя воздвигла между нами, был устранен, и после долгих лет мы оказались лицом к лицу с нашими родственниками. Союз с братскими нациями не только вдохновил нас, но и подавал надежду.

Теперь взгляните на эту ситуацию: побоище разразилось на стройплощадке, где 4 тысячи казахских и 600 турецких рабочих трудились, а сотни людей дрались. Там были серьезно раненные рабочие, а некоторые попали в больницы. После инцидента около 400 рабочих вернулись в Турцию. Сцены, показанные по телевидению, были не из приятных. Кроме тех, кому разбили головы или подбили глаз, были и те, кто вернулся домой на носилках. Такая большая драка не могла произойти из-за пустячного спора. Ясно, что братские чувства были начисто оскорблены и сошли на нет.

Нам надо вновь вспомнить Тургута Озала. Когда он говорил о турецком присутствии от Адриатики до Великой Китайской стены, сердца некоторых тюркистов радостно забились. Не стоит упоминать, как разгневалась тогдашняя бюрократия. Бюрократы не хотели видеть нашей державы или наших людей вне страны. Но Озал говорил не о расширении Турецкой империи. Через собственный опыт он хотел указать путь новым независимым тюркским странам и внести вклад в их независимость - и это все. Вклад в экономическое и культурное сотрудничество для региона и всего мира.

После его смерти, то же видение не продолжилось. Те, кто претендовал на лидерство, встречали холодный прием из-за того, что подходы, при которых к центральноазиатским странам относились пренебрежительно, не могли принести в регион дружбу и братство. В конце концов развилась до какой-то степени антипатия, превратившаяся в снисходительное отношение. Видение Озала, пытавшегося расшириться до Балкан, стало платформой для эгоистичной полемики и даже неподобающего вмешательства, которое временами прибегало к оскорблениям. Предположительно это была маленькая группа, выступавшая в защиту тюркизма. К сожалению, она была опьянена гордыней. Высокомерные речи и порой незадачливые инициативы, предпринятые во имя тюркизма маленькой группой, далекой от самопожертвования и бескорыстия и не имеющей понятия об альтруизме, вызывали подозрения, а не любовь. В то время, как в государственной политике была блокировка, усилия НПО шли впустую.

Работа, недавно проделанная TIKА (Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию), подает надежду, что могут открыться новые горизонты для Центральной Азии, которой долгое время пренебрегали. Государственный министр Бесир Аталай и его группа дали понять, что могут рассмотреть этот вопрос в более широкой перспективе. Возможно, необходимо начинать эту работу с плохих примеров. К сожалению, должен сказать, что некоторые компании, вышедшие в Центральную Азию после независимости, совершили непростительные ошибки и подорвали доверие, питаемое к Турции. Пренебрежительное отношение некоторых тюркистов открыло другие раны. Теперь существует насущная необходимость для всех нас задать вопрос: «Где мы поступили неверно?» Более того, есть и те, кому удается постоянно преуспевать в этой географии. Возможно, следует начать с этих примеров и найти новые пути для решений. К примеру, турецкие школы, учрежденные в духе самопожертвования и питаемые любовью, продолжают существовать, пользуясь уважением и наводят мосты между обществами. Задумайтесь на миг: если бы у казахов была общая враждебность по отношению к туркам, разве тогда каждый год тысячи казахских семей брали бы своих детей за руки и выстраивались бы на школьном дворе? Это означает что братство среди людей все еще живо. Говорят, что одно бедствие стоит тысячи слов советов. И это так. Оценки, которые предстоит сделать по части предвидения и методологии после огорчительного инцидента, происшедшего в Казахстане, станут средством для предотвращения новых побоищ и для укрепления братства. Разве глубокое прозрение не наступало каждый раз после происшествий такого рода?

October 26, 2006

Николай Домбровский


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии