Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Неравные доли

Фото : 6 ноября 2006, 16:49

Сразу три жителя Алматы подали жалобы на корпорацию «Астана-Стройинвест» в общество защиты прав потребителей «Адал». По их словам, компания предложила им участие в долевом строительстве дома в южной столице, однако задержала сдачу квартир. Когда же клиенты потребовали неустойку, их самих обвинили в невыполнении договора о долевом строительстве. В итоге двое из трех алматинцев так и не получили документы на квартиры и вдобавок сами оказались должниками корпорации.

22 июля 2004 года Адильхан Кусаинов заключил договор с «Астана-Стройинвест» о долевом строительстве дома по улице Розыбакиева, угол улицы Жандосова по цене 91 тысяча тенге за квадратный метр. В итоге за трехкомнатную квартиру на пятом этаже с планируемой площадью в 81,45 квадратных метра он выплатил 7 миллионов 411 тысяч 950 тенге. По договору сроки уплаты долевого взноса были такие: первый взнос должен быть выплачен до 27 июля 2004 года, второй - до 31 мая 2005 года. По словам Кусаинова, первую часть (около половины общей суммы) он оплатил сразу при заключении договора 22 июля, недостающие к этому взносу 20 тысяч 355 тенге - 7 сентября 2004 года. При этом вице-президент корпорации Э.Н. Лян, по словам дольщика, заверил его, что тот может не торопиться с оплатой 20 тысяч тенге, дескать, повода для беспокойства нет. Однако не предупредил о последствиях просрочки… Второй долевой взнос Кусаинов согласно договору внес через год 20 мая 2005 года. В общем, все условия выполнил, единственным недоразумением могла стать просрочка выплаты 20 тысяч тенге, но если само руководство корпорации разрешило, какие могут быть вопросы?

Компания обещала сдать дом в эксплуатацию в июне 2005 года, однако 7 июня 2005 года дольщик получает письмо, в котором «Астана-Стройинвест» уведомляет о задержке строительства на 60 дней в связи с производственными проблемами. Но въехать в новую квартиру Кусаинов не смог и через два месяца. На осмотр квартиры для ее приема-передачи его пригласили только в декабре 2005 года. Получается, компания задержала строительство на полгода. Но на этом многомесячный сериал не закончился.

При осмотре квартиры Адильхан Кусаинов выявил многочисленные недоделки. Эти замечания, по его словам, 12 декабря 2005 года подписал вице-президент компании «Астана-Стройинвест» Э.Н.Лян. Через месяц дольщика вновь пригласили посмотреть квартиру, но оказалось, что не все его замечания были устранены. Тогда Кусаинову отдали ключи от квартиры для проведения им самостоятельного ремонта. В итоге на устранение недоделок компании, по его словам, было потрачено 46 250 тенге. Он также подсчитал пеню за задержку сдачи квартиры - 741 195 тенге (0,1% от всей суммы платежей долевого взноса за каждый день просрочки). Эта сумма могла быть больше, но согласно договору дольщик имеет право требовать не более 10% от всей суммы долевого взноса.

Кроме того, разница между обещанной и реальной квадратурой квартиры составила 241 150 тенге, говорит Кусаинов. В итоге сейчас дольщик выставляет компании «Астана-Стройинвест» счет более чем в один миллион тенге материального ущерба. А в случае неразрешения вопроса в досудебном порядке потребует выплаты и морального ущерба, который оценивает в 900 тысяч тенге.

В ответ на претензию общества защиты прав потребителей «Адал» в строительной компании заявили, что требование Кусаинова о выплате пени за несвоевременную сдачу дома необоснованно. Теперь в корпорации заявляют, что дольщик нарушил договор и упомянутые выше 20 тысяч 355 тенге были выплачены им «с грубым нарушением установленного срока», с просрочкой на 42 дня.

Получается, что, согласно договору долевого строительства, неуплата дольщиком даже одного тенге в срок автоматически лишает его права требовать от корпорации выплаты пени, даже если она сама грубо нарушила договор и задержала сдачу квартиры на полгода, год или даже полтора года. Именно об этом должны были задуматься дольщики, когда подписывали договор с корпорацией. Она-то о своих интересах побеспокоилась заранее, а вот простым гражданам нужно быть более внимательными.

Разница же в квадратуре произошла тоже по вине хозяина квартиры, считают в «Астана-Стройинвест». По их версии, дольщик сам захотел перепланировать квартиру, после чего 3-комнатная превратилась в двухкомнатную. Однако, по словам Кусаинова, предложение о перепланировке поступило от самого вице-президента корпорации, когда стены его будущей квартиры только собирались возводить, и была возможность внести изменения в планировку без каких-либо дополнительных затрат. При этом вице-президент не предупредил о возможных расходах. А сейчас корпорация угрожает выставить дольщику счет на оплату услуг специалистов при изменении плана квартиры и внесении изменений в документацию, если он продолжит требовать пеню.

Затраты дольщика на строительные работы по устранению недоделок в компании также не признают, требуя документального подтверждения. Что больше всего поразило, так это слова представителей корпорации: «Более того, по просьбе клиента корпорация осуществляла замену окон и другие работы, связанные с устранением недостатков, добровольно». А что, клиент должен был еще и заплатить за то, чтобы компания исправила собственные недоделки?

Добавим, что сейчас в доме, построенном корпорацией «Астана-Стройинвест», по словам дольщика, не работают лифты, нет отопления, подъезды не освещены, облупился фасад, не установлены счетчики на газ, которого, кстати, тоже нет. Кроме того, шахты лифта сделаны из гипсокартона и они уже сломаны, новоселы опасаются, что туда могут упасть их дети. Вдобавок ко всему, в подъездах отсутствуют перила, хотя полы скользкие. На этом фоне отсутствие детской площадки и озеленения территории кажется мелочью.

Второй дольщик Серикбек Жанболат заключил договор о долевом строительстве с «Астана-Стройинвест» 1 ноября 2004 года и выплатил за 4-комнатаную квартиру 10 миллионов 850 тысяч 900 тенге. Как и в первой истории, компания обещала сдать дом на Розыбакиева-Жандосова в июне 2005-го, но задержала сдачу более чем на 2 месяца. А в ответ на заявление о взыскании неустойки от 31 января 2006 года корпорация неожиданно выставила дольщику неведомо откуда взявшуюся задолженность перед ней - пеню в 34 тысяч 754 тенге.

Как объясняет сам дольщик, эта задолженность образовалась по вине самой корпорации. Дело в том, что деньги на внесение долевого взноса - 6 миллионов 510 тысяч 540 тенге (или 49 тысяч 322 доллара США) - дольщик взял в качестве кредита в Казкоммерцбанке, у которого с «Астана-Стройинвест» был заключен договор о взаимном сотрудничестве. На момент подписания с банком договора залога, курс доллара составлял 131,89 тенге за доллар США, но во время перечисления денег сформировалась курсовая разница. О чем дольщик Серикбек Жанболат, по его словам, не был поставлен в известность ни банком, ни строительной корпорацией. Более того, в «Астана-Стройинвест» подтвердили факт перечисления средств и заверили, что от дольщика больше ничего не требуется.

Однако через месяц, когда дольщик сам пришел в корпорацию за планом квартиры, его ошарашили новостью о необходимости выплаты дополнительно 114 тысяч тенге.

- Господин Лян А.Н., президент ТОО «Корпорация «Астана-Стройинвест», сказал, что это не наша (дольщика) вина и что я могу оплатить разницу до 30 марта 2005 года, - пишет в своем заявлении на имя «Адала» Серикбек Жанболат. - Эту сумму я уплатил в срок. Теперь получается, что мы нарушили договор долевого участия, и нас выставили должниками.

Теперь сам дольщик требует от корпорации возмещения материального ущерба, то есть неустойки за просрочку сдачи дома, а это более миллиона тенге. Кроме того, у него есть претензии по квадратуре квартиры. Здесь разница между обещанными и реальными квадратами составила 144 тысячи 400 тенге.

- На данный момент площадь квартиры составляет 112,7 квадратного метра, - пишет в заявлении дольщик. - Хотя фактически оплачено за 114 кв. метров.

Еще одна героиня этого сериала Елена Прокуратова должна была получить квартиру в доме, построенном «Астана-Стройинвест» там же на Розыбакиева-Жандосова еще в мае этого года. Договор долевого участия был заключен ею с корпорацией в апреле 2006-го.

- До сегодняшнего дня (4 октября 2006 года. - Ред.) уведомления от застройщика я не получала, хотя юристы данной корпорации утверждают, что объект сдали в августе этого года.

В своем заявлении на имя «Адала» Елена Прокуратова пока требует от корпорации выплатить ей пеню за разницу в квадратуре - более 60 тысяч тенге. Если материальный ущерб не будет ей выплачен в досудебном порядке, пишет она, то будет выставлен моральный ущерб - более 100 тысяч тенге.

Общество защиты прав потребителей «Адал» отправило корпорации «Астана-Стройинвест» уведомление о подаче искового заявления в суд, в котором требует выплатить дольщице разницу в квадратуре. Но в своем официальном ответе корпорация отказалась удовлетворить эти требования. По словам вице-президента компании Э.Н. Лян, Прокуратова выкупила право долевого строительства у другого лица. И на момент заключения соглашения об уступке права требования Прокуратова знала, что передаваемая ей квартира имеет общую площадь 64 кв.метра и это зафиксировано в акте приемки-передачи жилого помещения, подписанного дольщицей. «При подписании акта никаких претензий по жилому помещению, переданному застройщиком Прокуратовой Е.В., а также его площади предъявлено не было», - говорится в ответном письме «Астана-Стройинвест» обществу защиты прав потребителей «Адал».

P. S. Странно, но всем трем дольщикам корпорация «Астана-Стройинвест» указала РАЗНЫЕ сроки сдачи в эксплуатацию ОДНОГО и того же дома на Розыбакиева-Жандосова. Хотя все три квартиры находятся даже в одной секции «А», на 4 и 5 этажах. Если Кусаинов и Жанболат согласно договору должны были получить ключи от квартиры в июне 2005-го года, то Елена Прокуратова - уже в мае 2006-го. Разница - год!

Телефон общества защиты прав потребителей «Адал»: (3272) 77-80-27, adal_company@mail.ru

Гульсум Кунелекова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии