Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Перспективам развития электроэнергетической отрасли было посвящено совещание в Правительстве РК

Фото : 6 ноября 2006, 18:43

АСТАНА. 6 ноября. КАЗИНФОРМ - Сегодня на совещании в Правительстве РК под председательством Премьер-Министра Даниала Ахметова обсуждены перспективы развития электроэнергетической отрасли в стране, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства РК.

Как отмечено, в настоящее время наблюдается тенденция увеличения темпов энергопотребления - на пять-шесть процентов ежегодно. Особо ощутимо это на юге и западе страны. В начале нынешнего года Глава государства поручил Правительству разработать комплекс мер по преодолению этих тенденций.

Как отметил Премьер-Министр, необходимо выработать комплекс мер, предусматривающий создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в строительство новых энергетических объектов. При этом особое внимание, по его словам, следует обратить на «обветшалость» оборудования сетевых компаний в регионах.

Правительством ведется активная работа по предотвращению возможного возникновения дефицита электроэнергии. В ходе проведенных корректировок балансов производства и потребления электроэнергии и расчетов необходимых инвестиций в отрасль электроэнергетики на 2005-2015 годы специализированной рабочей группой было принято решение об ускоренном развитии гидроэнергетики.

По прогнозам экспертов, при нынешних темпах роста дефицита энергии к 2009 году он может составить 3 млрд. киловатт-часов. Активная работа по предотвращению дефицита ведется уже несколько лет. В частности, уже сегодня реализуются такие проекты, как строительство второй линии электропередачи Север-Юг, второй очереди ТЭЦ-2 г. Астана, межрегиональной линии Северный Казахстан - Актюбинская область, Мойнакской ГЭС, Кандыагашской ГТЭС и другие.

По итогам совещания Премьер-Министр поручил Министерству энергетики и минеральных ресурсов, совместно с Казахстанской электроэнергетической ассоциацией и заинтересованными государственными органами в недельный срок сформулировать систему дополнительных мотиваций и инвестиционной привлекательности в сфере электроэнергетики. Фонду устойчивого развития «Казына» поручено изучить возможные схемы финансирования.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии