Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Еврокомиссар: Кипр и Мальта войдут в зону евро в 2008 году

Фото : 7 ноября 2006, 10:36

БРЮССЕЛЬ, 6 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Кипр и Мальта смогут перейти на общеевропейскую валюту в 2008 году, считает еврокомиссар по экономике и финансам Хоакин Альмуния.

"Кипр и Мальта смогут войти в зону евро в 2008 году, при условии, что их экономики будут соответствовать Маастрихтским критериям", - сказал Альмуния журналистам в понедельник в Брюсселе.

Он подчеркнул, что для членства в так называемой "еврогруппе", состоящей из 12 перешедших на евро стран-членов Евросоюза, Кипру и Мальте необходимо направить соответствующий официальный запрос в Еврокомиссию и Европейский Центробанк, а затем получить на него положительный ответ.

Альмуния представил также журналистам новый прогноз Еврокомиссии на экономический рост по итогам 2006 года в целом по ЕС и по зоне евро.

Исполнительная власть ЕС ожидает, что рост ВВП в масштабах этой региональной организации составит 2,8%, а в "еврозоне" - 2,6%. Сентябрьский прогноз Еврокомиссии был на уровне соответственно 2,7% и 2,5%. В 2005 году экономический рост в целом по ЕС достиг 1,7%, по зоне евро - 1,4%.

Что касается прогноза на 2007-2008 годы, то в Еврокомиссии ожидают, что рост ВВП во всех странах ЕС в течение ближайших двух лет года составит по 2,4%, а для "еврогруппы" - 2,1% в 2007 году и 2,2% - в 2008 году.

Альмуния сообщил также, что Еврокомиссия прогнозирует создание в государствах ЕС в 2006-2008 годах около семи миллионов новых рабочих мест - почти в два больше, чем за предыдущие три года. По оценкам Еврокомиссии, достижение этого показателя позволит снизить уровень безработицы в целом по ЕС до 7,3% к 2008 году (на сентябрь текущего года безработица составила 8%).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии