Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запретить запреты! Реклама пива

Фото : 7 ноября 2006, 11:06

16 октября 2006 года в Сенате Парламента был рассмотрен проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам рекламы». В проекте закона статьей 13-1 предусматривалось разрешение рекламы пива с определенными ограничениями. Так, согласно проекту закона реклама пива не должна быть ориентирована на несовершеннолетних, должна содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления пива и так далее, а также транслироваться в строго определенное время (22.00—06.00). Но депутаты Сената не одобрили этот проект закона.

В то же время, по мнению Союза пивоваров Казахстана, полный запрет рекламы пива нанесет колоссальный ущерб отечественной отрасли.

Напомним, что в Казахстане объем производства 1991 года был достигнут только в 2005 году. То есть понадобилось 14 лет, чтобы восстановить производство и наладить выпуск качественного пива.

Очень важно понимать, что стоит за пивоваренной отраслью в Казахстане. Многие экономисты считают, что пивоварение в нашей стране — это мощный кластер пищевой промышленности. Это 40 000 рабочих мест на заводах и в сопутствующих отраслях. Это налоги и социальные отчисления. Это развитие сопутствующих отраслей, таких как сельское хозяйство, производство стеклотары, упаковки, полиграфической продукции, логистика, ресторанный бизнес и т. д.

И даже те, кто вообще не пьет пиво, признают: на данном этапе пивоварение является одной из перспективных отраслей, которая развивает экономику страны, пополняет казну нашего государства (только за счет акцизов более двух миллиардов тенге в год), создает новые рабочие места (один человек, работающий на пивзаводе, дает еще как минимум десять рабочих мест в сопутствующих отраслях, в том числе в сельхозпроизводстве ячменя пивоваренного), увеличивает портфель казахстанских национальных брендов на местном рынке и для экспорта, поэтому именно наша отрасль нуждается скорее в законодательной поддержке, нежели в непродуманных ограничениях.

С другой стороны, известно, что абсолютные запреты никогда не помогали.

И нынешние решения по рекламе в преддверии вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, когда казахстанскую пивоваренную отрасль ждет серьезное испытание, не оставляют производителям выбора. Ведь предстоящая унификация ставок акциза откроет доступ на рынок и импорт пива в Казахстан многократно. В этих условиях запрет на рекламу пива, по мнению многих экспертов, попросту разрушит местную пивоваренную отрасль. А так как себестоимость пива в Казахстане намного выше, чем в России (откуда завозится большая часть сырья и материалов для производства), производить пиво в республике станет экономически нецелесообразно.

В Союзе пивоваров страны считают, что с запретом рекламы пива рынок пива никуда не денется, люди не перестанут его пить. И в этой связи тезис о заботе о здоровье населения не выдерживает никакой критики. Потому что вопрос будет стоять только о том, какое пиво станут пить казахстанцы: отечественное или импортное?

Нельзя забывать и о том, что согласно «Анализу последствий вступления Казахстана в ВТО» необходимо сбалансировать «узкие» места отрасли. В пакет мер должны войти также законодательные инициативы, в том числе и по рекламе. Проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам рекламы» является одной из таких инициатив. Принятие этого закона позволит казахстанским производителям наравне конкурировать с импортерами, что является одним из основных требований ВТО, и сохранит пивную отрасль Казахстана.

В связи с этим отечественные пивовары призывают не идти сегодня путем абсолютных запретов, а тщательно выработать программу защиты здоровья казахстанцев, их прав и интересов, а также интересов отечественных производителей пива.

Леонид СОКОЛОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии