Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Легализация имущества - выигрывают все

Фото : 7 ноября 2006, 11:35

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 6 ноября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Жамбылская область занимает первое место в республике по количеству легализованных объектов, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на данные Министерства юстиции РК.

Инициированный Посланием Президента, Закон РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» является частью комплексной общенациональной программы по борьбе с коррупцией. Международная практика показала, что легализация имущества может стать эффективным средством пополнения бюджета страны и ускорения развития экономики. От легализации выигрывают все - как государство, так и простые граждане. Благодаря легализации имущества и капитала, которые ранее скрывались, физические и юридические лица получат возможность пользоваться кредитами на основе залога и вообще участвовать в экономической жизни. Это достаточно апробированная в мировой практике акция, и Казахстану достаточно только воспользоваться мировым опытом, с учетом собственных национальных особенностей.

По предварительным подсчетам, от легализации имущества в Казахстане ожидается поступление в бюджет 3,8 миллиарда тенге. Предварительная оценка стоимости легализованного имущества составляет более ста миллиардов тенге. Срок легализации имущества в нашей стране продлен до первого апреля 2007 года - в связи с тем, что многие жители сельской местности, из-за слабой информированности, еще не подали заявления на легализацию своего имущества.

На начало ноября от граждан Казахстана, по данным Минюста, поступило около 240 тысяч заявлений на легализацию имущества, легализован 31 291 объект. Стоимость легализованной недвижимости превысила десять миллиардов тенге.

По словам заместителя акима Жамбылской области Бахытбека Иманалиева, в десяти районах области и в городе Тараз функционируют комиссии по проведению легализации недвижимого имущества. Всем им выделены помещения и необходимая оргтехника, помещения оснащены информативными стендами. Для пропаганды основных положений закона ведется разъяснительная работа в местных средствах массовой информации - опубликовано 164 статьи в газетах, на областном телеканале в прямом эфире дано пять репортажей, проведено девять пресс-конференций, организовано два «круглых стола». В области проведено 143 семинара-совещания с участием представителей всех заинтересованных органов. Проводятся встречи членов комиссий с населением в трудовых коллективах, на сходах с жителями.

По состоянию на 3 ноября, количество поданных заявлений составляет 20 925, из них рассмотрено 15 325, в том числе 13 396 направлено для дальнейшего рассмотрения в компетентные органы, 1 773 - возвращено в связи с неполнотой представленных документов, 156-ти - отказано. Общая стоимость легализуемого недвижимого имущества в нашей области составляет 5 миллиардов 195 миллионов тенге, в бюджет поступил сбор на сумму 5 миллионов 524 тысячи тенге. Право собственности 128-ми легализованных объектов недвижимости зарегистрировано в центре по недвижимости. В комиссии, созданные в налоговых органах, подано 139 заявлений на сумму 6 миллионов 20 тысяч тенге, из них легализовано имущество на сумму 5 миллионов 294 тысячи тенге, десять заявлений возвращено из-за неполноты представленных сведений. Сумма сбора составила 371 тысячу тенге.

- Сейчас, - сказал Б. Иманалиев, - в области проводится работа по определению возможного количества объектов недвижимости, подлежащих легализации. Планируется организовать работу индивидуально с каждым лицом, имеющим такие объекты. Будет усилена разъяснительная работа с населением и активизирована работа районных и городской комиссий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии