Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: правовое регулирование трудовых отношений направлено на защиту интересов работника

Фото : 7 ноября 2006, 12:31

Мажилис: правовое регулирование трудовых отношений направлено на защиту интересов работника

АСТАНА. 7 ноября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Завтра Мажилис на пленарном заседании вновь приступит к рассмотрению правительственного проекта Трудового кодекса, вносимого комитетом Палаты по социально-культурному развитию во втором чтении, сообщает корреспондент Казинформа. Поступивший в Мажилис 30 декабря 2004 года, проект был одобрен Палатой 24 мая 2006 года.

Как отмечается в заключении комитета, на 298 статей проекта от депутатов поступила почти тысяча предложений. Таким образом, практически во все статьи внесены поправки, регулирующие различные аспекты трудовых отношений. Внесены такие новые понятия, как основная заработная плата, минимальный стандарт оплаты труда, тарифная ставка, тарификация работы, тарифная сетка, тарифная система, тарифный разряд и другие.

Основные положения проекта дополнены нормами об актах работодателя, порядке учета мнения или согласования с представителями работников при принятии актов работодателя. Усилена компетенция Правительства в части утверждения Типового положения об условиях оплаты труда и премирования руководящих работников акционерных обществ, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству.

В окончательную сравнительную таблицу включено 486 позиций, из них полностью принято 309 и частично 25. Реализация Кодекса потребует дополнительных расходов из государственного бюджета. Но на большинство поступивших затратных норм получено отрицательное заключение Правительства. За исключением норм по установлению минимальной продолжительности ежегодного трудового отпуска работникам не менее двадцати четырех календарных дней и по выплате пособия по временной нетрудоспособности в размере среднемесячной заработной платы, которое предполагается с 2007 года. Исключение составляют также нормы по увеличению срока выплаты средней заработной платы за время вынужденного прогула с трех до шести месяцев. И по конкретизации повышенных должностных окладов и тарифных ставок гражданских служащих, работающих в аульной (сельской) местности не менее чем на двадцать пять процентов.

В целом, подчеркивается в заключении комитета, принятые изменения и дополнения позволят привести национальное законодательство к нормам, направленным на повышение роли договорных отношений, защиту интересов человека труда и на усиление социального партнерства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии