Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За словом - в карман. Парламент - это палата лоббистов?

Фото : 7 ноября 2006, 12:58

За словом - в карман

Работе нынешнего созыва мажилиса в минувшую среду исполнилось ровно два года. За это время парламент называли и “карманным”, и “исключительно лояльным”, а депутатов - “лоббистами” и “двигателями интересов кого угодно, только не избирателей”. Но парламентарии до сих пор не привыкли к таким характеристикам

Амзебек Жолшибеков посмотрел в конце прошлой недели передачу на одном из республиканских каналов, где зампред Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Лукин заявил, что “среди парламентариев есть депутаты, лоббирующие за определенную мзду интересы отдельных групп или физических лиц”. “Я считаю, что такое обвинение более чем серьезно”, - сказал в своем запросе главе Агентства депутат. И потребовал на следующую пленарку Лукина для дачи других показаний: “Если есть конкретные факты, пусть скажет нам в лицо”. Возможно, что для депутатского допроса на ковер попросят и другого участника этой же передачи - ректора Академии финполиции, который высказал аналогичное мнение.

Депутаты после оглашения этого запроса зашумели: “Поддерживаем, молодец!”

В кулуарах же начали активно сплетничать: кого имел в виду Лукин? И чьи фамилии он решится (если решится) прилюдно огласить.

Но тема лоббирования в мажилисе далеко не нова. Еще в прошлом созыве в кулуарах нередко говорили о том, что депутаты не сами инициируют свои запросы. Им их нередко приносят (разумеется, после предварительной договоренности) буквально за несколько минут до начала пленарного заседания. И стоят эти запросы немалые деньги - в зависимости от актуальности и шума, который после них ожидается. Назывались даже суммы. Говорили, что за отдельные запросы “заказчики” готовы платить по 100 тысяч долларов.

С другой стороны, о том, что парламент - это палата лоббистов, открыто говорят давно сами же депутаты. Достаточно вспомнить их попытки инициировать законопроект “О лоббировании”. Тогда даже спикер мажилиса Жармахан Туякбай говорил о том, что время настало. Мол, лоббирование есть, а закона о нем нет. Весной нынешнего года с аналогичной инициативой выступило Министерство юстиции, презентовав свое видение закона “О лоббировании”. Правда, после презентации документ так и завис в недрах Минюста.

Недовольными депутаты оказались не только обвинениями в свой адрес, но и внешнеполитическим курсом страны. Точнее, всерастущей дружбой с Китаем. “Меня очень настораживает агрессивная экспансия Китая в нефтегазовую сферу (Казахстана. - “НП”), - заявил в минувшую среду Валерий Котович. - На наших глазах ведется большая работа по приобретению ряда нефтяных компаний, работающих в Казахстане”. В случае скупок этих компаний, по данным депутата, в руках КНР окажется 40 процентов объема добычи нефти в стране.

“Ситуация серьезна”, - поддержал коллегу Виктор Егоров. Он предложил правительству (которому, кстати, депутаты дали право блокировать подобные сделки) подумать о соблюдении национальных интересов страны - как с этим сочетаются 40 китайских процентов.

Вполне возможно, что толчком к вспышке антикитайских настроений в мажилисе послужила запланированная (но по непонятной причине отмененная) презентация “Центра исследования, мониторинга экономики Казахстана” на тему “Исследования китайских факторов в казахстанской экономике”. А тут еще и Алихан Байменов запросил у правительства данные о доле компаний, работающих в нефтегазовом секторе: отечественных государственных, иностранных частных, иностранных государственных и отечественных частных. И какие меры намерено принять правительство по увеличению доли отечественного бизнеса в этой сфере.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии