Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лидер организации соотечественников: Русский язык не применяется наравне с казахским в органах власти

Фото : 7 ноября 2006, 13:50

Лидер организации соотечественников:

Русский язык не применяется наравне с казахским в органах власти

В казахстанских регионах, особенно с крупным русскоязычным населением, происходит форсированный переход делопроизводства на казахский язык. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал Председатель Республиканского славянского движения "Лад" Иван Климошенко, рассуждая о положении соотечественников в Казахстане.

"По Конституции русский язык имеет официальный статус и применяется наравне с государственным во всех органах власти. Но фактически это не имеет места. Делопроизводство переводят на казахский язык, особенно в тех регионах, где проживает большое число русскоязычного населения. Справки, надписи, стенды - на государственном языке. Например, в органе соцобеспечения информация только на одном языке, а туда приходят пожилые люди не знающие казахского языка", - отметил он.

Иван Климошенко высказал корреспонденту ИА REGNUM свою точку зрения по поводу обсуждения в центральном аппарате Республиканской политической партии "Отан" путей дальнейшего расширения сферы применения государственного языка, в частности, идеи перехода алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу, которая ранее была озвучена президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

"С нашей точки зрения это все направлено на то, чтобы отдалиться от России и усложнить проблемы русских. Мы не сторонники политики изучения казахского языка, между тем, как другие организации соотечественников поддерживают эту идею. Мы идем особняком от всех этих проблем. Потому что на сегодняшний день мы единственная организация, которая публично озвучивает проблемы русских и говорит о том, что здесь есть дискриминация. Мы принимали участие в поддержке президента во время избирательной кампании, и мы заявляли и тогда и сейчас, что это был тактический ход, но стратегия остается прежней - мы отстаиваем интересы русскоязычных граждан, проживающих в Казахстане, и по этой причине мы не можем идти на поводу или следовать пожеланиям властей", - отметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии