Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Преступники боятся профессионалов. О борьбе с коррупцией в Карагандинской области - начальник областного департамента КНБ РК Ш. ОТАРБАЕВ

Фото : 7 ноября 2006, 14:35

Коррупция — один из наиболее опасных социальных недугов в жизни общества. Она подрывает авторитет государственной власти, дискредитирует ее деятельность, угрожает национальной безопасности, нарушает принципы демократического развития, причиняет огромный экономический и политический вред. Бороться с этим злом можно только сообща, координируя деятельность правоохранительных органов. Важная роль в этой целенаправленной работе отводится органам национальной безопасности. О ходе борьбы с коррупцией в таком крупном промышленном регионе, как Карагандинская область, наш корреспондент попросил рассказать начальника областного департамента КНБ РК генерал-майора Шаймурата ОТАРБАЕВА.

— Расхожая фраза о том, что коррупция непобедима, на мой взгляд, далека от истины, — начал разговор Шаймурат Шаукетович. — Она, по сути, служит отговоркой для непрофессионалов. Мол, сколько не борись, а коррупционеры были и будут. В разных странах в разное время наблюдались всплески коррупции. Разумеется, и правоохранительные органы этих государств отрабатывали свои варианты борьбы с социальным злом. Но для всех ясно, что бороться с коррупцией нужно сообща, общим фронтом, в тесном взаимодействии. Этот принцип сегодня используют и правоохранительные органы нашей республики. Перейдем к конкретным цифрам. Сотрудниками ДКНБ в 2005 году и за девять месяцев текущего года выявлено 73 коррупционных правонарушения и 26 коррупционных преступлений, совершенных различными категориями государственных служащих.

В частности, основанием для возбуждения уголовного дела на заместителя акима Шахтинска С. Куралбекова, вымогавшего деньги у предпринимателей региона, стали оперативные материалы. К трем годам лишения свободы условно приговорен начальник отдела аудита налогового комитета района имени Казыбек-би Караганды Т. Сериков, допустивший факты злоупотребления служебным положением. При получении взятки за содействие в условно-досрочном освобождении осужденного с поличным задержан начальник АК-159/18 областного управления КУИС полковник юстиции Т. Омаров. На семь лет лишения свободы за получение взятки осужден и председатель налогового комитета Темиртау Е. Жаппаров. За аналогичное коррупционное преступление к четырем годам лишения свободы приговорен главный налоговый инспектор этого же органа Ж. Алькенов. Получение взятки от истца за положительное принятие решения по гражданскому делу обернулось для судьи суда № 2 района имени Казыбек-би Караганды Ж. Азбанбаевой пятью годами лишения свободы с отсрочкой приговора на три года.

К сожалению, среди лиц, совершивших коррупционные правонарушения, немало сотрудников правоохранительных органов. Тех, кто по долгу службы обязан бороться с этим негативным явлением. Так, семь лет лишения свободы получил за взятку заместитель начальника Михайловского ОП УВД Караганды М. Бекжанов. По факту взяточничества на пять лет посажен заместитель начальника АК 159/20 Ж. Оразбеков.

— Шаймурат Шаукетович, почему, на ваш взгляд, эти, в большинстве своем успешные, юридически грамотные люди встали на путь преступления? Чего им не хватало?

— Здесь нельзя дать универсального ответа. Причины преступления бывают разными. Отсутствие культуры, нравственных принципов, вседозволенность. Но в одном я абсолютно уверен: преступление совершается там, где отсутствует соответствующий контроль со стороны руководителей. Порой взяточники идут на мздоимство, так как получают небольшую зарплату. Данное обстоятельство, конечно же, их не оправдывает. Пока не во всех органах власти и управления создана обстановка нетерпимости к подобным фактам. Чего греха таить, зачастую после проведения успешной операции по разоблачению очередного коррупционера приходится иметь дело с мощным противодействием со стороны его непосредственного руководства и коллег.

— Приходится ли вам сталкиваться с позицией руководителей, которые, отстаивая честь мундира, уводят от наказания сотрудников, совершивших коррупционные правонарушения?

— Такая проблема существует. Например, выносят письменное предупреждение, не предусмотренное антикоррупционным законодательством, либо применяют меры воздействия, не соразмерные степени содеянного. Или нередко увольняют виновных по собственному желанию. Кроме того, рассматривая дела о коррупционных преступлениях, суды нередко допускают необоснованную переквалификацию коррупционных статей на общеуголовные. Попирая этические и юридические нормы, отдельные адвокаты выстраивают линию защиты своих клиентов на бездоказательных обвинениях, подозревая оперативных и следственных работников КНБ в мифических провокациях, а порой и вовсе пытаются выступать в роли посредников при передаче взятки в интересах подзащитного. К сожалению, поведение таких, с позволения сказать, «адвокатов» не только не осуждается, но и находит определенное понимание со стороны руководства областной коллегии адвокатов.

— А насколько продуктивны ваши контакты с дисциплинарным советом области?

— В последнее время они заметно укрепились. Совет оперативно, без проволочек рассматривает наши материалы. Только в этом году мы передали в совет информацию о коррупционных правонарушениях на 24 должностных лиц, 20 из которых были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В частности, аким Приозерска С. Медеубаев, заместитель директора департамента здравоохранения области Е. Абилкасимова, начальник отдела ЖКХ Жезказгана Н. Жукова, главный контролер-ревизор УКФК К. Аубакирова, заместитель начальника ГОВД Каражала А. Такибаев, начальник управления государственного эпидемиологического надзора Осакаровского района Е. Бейсембаев. И список коррупционных правонарушений чиновников можно продолжить.

Хочу подчеркнуть, что деятельность подразделений и органов КНБ по пресечению коррупционных правонарушений, наряду с уголовным преследованием виновных лиц, включает в себя и профилактическую работу. Мы принимаем активное участие в разработке планов, выработке решений государственных органов, направленных на противодействии коррупции и укрепление дисциплины государственных служащих. Кроме того, стремимся широко освещать в СМИ мероприятия региональной антикоррупционной программы. Люди должны знать и о нашей работе, и имена тех, кто нарушает закон.

Владимир РЫЖКОВ

г. Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии