Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Карагандинской области будет создан единый координирующий совет по профилактике коррупционных правонарушений

Фото : 7 ноября 2006, 15:37

КАРАГАНДА. 7 ноября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В акимате Карагандинской области сегодня состоялось совещание актива, посвященное вопросам борьбы с коррупцией, передает корреспондент Казинформа. Участие в нем приняли руководители правоохранительных органов, дисциплинарного совета, акимы городов и районов, начальники управлений и департаментов.

Как было отмечено на совещании, практически по всем правоохранительным органам увеличилась выявляемость коррупционных преступлений и правонарушений. Так, если органами финансовой полиции за 2005 год было зарегистрировано 105 коррупционных преступлений, то в нынешнем году - уже 98. В дисциплинарный совет за 9 месяцев текущего года поступило 724 обращения, в том числе 60 содержат жалобы на действия акимов различных уровней. В прошлом году число обращений было меньше в несколько раз. Областным департаментом Комитета национальной безопасности по фактам коррупционных преступлений было передано в суд 25 уголовных дел, по 23 из которых вынесены обвинительные приговоры.

«Как показал анализ, если раньше в основном среди фактов коррупционных преступлений преобладало взяточничество, то теперь это казнокрадство. Чаще всего коррупционные преступления выявляются в тех службах, где проводятся конкурсы, тендеры на госзаказ», - отметил в своем выступлении заместитель акима области Серикжан Канаев.

На совещании были обозначены такие проблемы, как отсутствие четкой координации действий правоохранительных органов в вопросах борьбы с коррупцией. «Волокита, небрежное отношение к расследованию уголовных дел по коррупционным преступлениям приводят к тому, что виновные уходят от ответственности, а в глазах населения нивелируется вся работа по борьбе с коррупцией», - заявил прокурор области Серик Караманов. При этом он высказал претензии к финансовой полиции. Недостатки в работе этого правоохранительного органа отметил также председатель областного суда Мухамеджан Пакирдинов. По его мнению, многие уголовные дела оформляются непрофессионально, и по этой причине «разваливаются» в суде.

По результатам совещания было вынесено решение о создании в области единого координационного совета по профилактике коррупционных правонарушений, который будет действовать на правах консультативно-совещательного органа при акиме области. В его состав войдут первые руководители правоохранительных органов, дисциплинарного совета, депутаты областного маслихата, представители общественности. «Соответствующее распоряжение я подпишу в ближайшее время. Это позволит предметнее вести профилактику коррупционных правонарушений, повысить ответственность руководителей», - сказал аким области Нурлан Нигматулин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии