Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства и Президент Республики Армения приняли участие в бизнес-форуме «Казахстан-Армения: новые возможности для бизнеса»

Фото : 7 ноября 2006, 16:02

Глава государства Нурсултан Назарбаев и Президент Республики Армения Роберт Кочарян приняли участие в бизнес-форуме «Казахстан-Армения: новые возможности для бизнеса», состоявшемся в Астане.

При участии членов правительств и представителей деловых кругов двух государств состоялся обмен мнениями о перспективах расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

- Начиная с 1999 года, Казахстан имеет высокие темпы экономического роста, за последние семь лет ВВП вырос в 3,5 раза. Золотовалютные резервы страны составляют сегодня 25 миллиардов долларов. Мы полностью освободились от всех внешних долгов и в настоящее время реализуем Стратегию индустриально-инновационного развития, а также программы развития жилищного строительства, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Мы успешно провели ряд экономических реформ, в результате которых Казахстан признан государством с рыночной экономикой. В стране высоко развита финансовая система. С 1994 года мы привлекли в экономику 50 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций и 75 миллиардов внутренних. Благодаря экономическому росту улучшается и жизнь людей. Уровень жизни казахстанцев на сегодняшний день самый высокий на постсоветском пространстве по всем социальным показателям: пенсионное обеспечение, средняя заработная плата и другие. Опираясь на все эти достижения, мы поставили перед собой новую амбициозную цель - к 2015 году войти в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира. Это очень сложная задача. В Казахстане создан ряд институтов развития, которые будут кредитовать долгосрочные социально значимые проекты, и реализовывать проекты с участием иностранного капитала. Все эти институты объединены под началом Фонда устойчивого развития «Казына». Также создан национальный холдинг «Самрук», объединяющий все национальные компании. Здесь сегодня присутствуют представители нашего бизнеса и финансового сектора, которые могут прийти в Армению и вложить деньги в экономику республики. В прошлом году экспортные инвестиции Казахстана составили 18 миллиардов долларов. Наши компании присутствуют в Грузии, России, Восточной и Западной Европе, Турции, Китае. Я призываю наш бизнес направиться в Армению, изучить обстановку и, опираясь на местное законодательство, выгодно вкладывать капитал, - сказал, выступая на бизнес-форуме, Президент Казахстана.

- У Казахстана и Армении в активе прекрасные двусторонние отношения, не имеющие никаких проблем. Кроме того, структура экономик наших стран позволяет эффективно дополнять друг друга. Ни по каким позициям мы не конкурируем. Схожесть подходов в экономических реформах - еще один положительный фактор. Наконец, у нас сформирована основная нормативно-правовая база для экономического сотрудничества, нам надо просто поспешить с ратификацией подписанных вчера соглашений. Еще одно важное условие - экономическая активность казахстанского бизнеса, поощряемая руководством страны, и одновременно привлекательный инвестиционный климат в Армении с либеральными экономическими подходами. То есть между нашими странами довольно много наработано для того, чтобы деловому человеку вложить капитал и быть уверенным, что его собственность защищена, и возвратность денег будет обеспечена, - сказал Президент Армении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии