Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рейдеры на потоке: «Крышевание» бизнеса получило новое модное название

Фото : 7 ноября 2006, 16:47

Полина ИВАНОВА

Несмотря на отсутствие в Уголовном кодексе понятия «рейдерство», захват чужого прибыльного бизнеса стал уже сам по себе отдельным видом «предпринимательства». Методы рейдеров совершенствуются от захвата к захвату - об этом рассуждали в Караганде народные избранники и силовики

«В Казахстане появились преступные группировки, в которые входят юристы, финансисты, превратившие захват чужого имущества в высокодоходный бизнес, который в последние годы принимает в нашей стране все более масштабный характер», - утверждает президент Конфедерации труда Казахстана, депутат мажилиса Серик Абдрахманов. Он же говорит об опасности складывающейся в стране ситуации: она может привести к тому, что казахстанские бизнесмены просто перекачают все деньги за границу, уйдут в тень или покинут страну.

Один из примеров рейдерства, на его взгляд, - захват под руководством районного акима рынка «Баянаул» в Алматы, в котором участвовали крупные силы полиции. В результате применения электрошока скончался один из торгующих, директор базара попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Есть примеры рейдерского захвата и карагандинских предприятий. Об одном из них уже писала наша газета («Не ваше дело» от 3 октября 2006 года).

Недавно был арестован директор ТОО «Болид Караганда» Кожабергенов, ведущий строительство жилого комплекса в Астане. До этого столичный аким не давал карагандинскому предпринимателю необходимых разрешительных документов. Бизнесмена замучили проверками, без законного основания были изъяты все документы и денежные средства его фирмы. Тогда предприниматель обратился за помощью в компетентные органы. Прокуратура вынесла предписание в адрес заместителя акима Астаны. В отместку финансовая полиция арестовала директора ТОО «Болид Караганда». По словам отца арестованного, все делается для того, чтобы отобрать у сына комплекс за бесценок. Кстати, родитель у задержанного - легендарная личность, герой-панфиловец. Он даже собрался лететь за помощью к однополчанам в российскую столицу.

Другой пример рейдерства по-карагандински - арест директора ТОО «Отрар» (шахта Кировская) Ведерникова. Он обнаружил на предприятии хищение государственного имущества в особо крупном размере и обратился с заявлением в финансовую полицию. Было возбуждено уголовное дело, которое волокитилось 9 месяцев и в итоге было закрыто. А потом самого Ведерникова арестовали и стали требовать от него отказа от своего заявления. По его словам, все затеяли компаньоны, которые просто решили «кинуть» неугодного им учредителя.

Покусились и на Абайский литейно-механический завод, но ушлого бизнесмена, пожелавшего урвать предприятие, удалось пока притормозить. Однако из-за всех этих передряг завод, на котором работают 160 человек, простаивает и несет большие убытки, искусственно доводится до банкротства. Вдобавок к этому владельцу предприятия, его родителям постоянно угрожают.

- Сегодня мне «забили стрелку», где представители противной стороны хотят обсудить денежный вопрос, - заявил на пресс-конференции хозяин завода. - Даже после решения суда в нашу пользу меня и мою семью не оставляют в покое…

После обнародования фактов рейдерства, в том числе и в Карагандинской области, слово было предоставлено представителям уполномоченных органов. На пресс-конференции присутствовали представители областного суда, ДКНБ, финансовой полиции. Однако их ответы не отличались оригинальностью и были практически одинаковыми. Нет законов, где бы говорилось о таком преступлении, как рейдерство, и с заявлениями ни в суд, ни в правоохранительные органы по этому поводу никто не обращался.

На встречу с депутатом мажилиса Сериком Абдрахмановым, недавно озвучившим расценки на «услуги» рейдеров в Казахстане, пришло несколько предпринимателей, которые считают себя жертвами охотников до чужого добра. Они вручили депутату документы, подтверждающие, на их взгляд, факты открытого рейдерства в регионе. Г-н Абдрахманов сначала сам ознакомится с ними, а потом передаст уже в администрацию президента и Генеральную прокуратуру. Напомним, что, по информации народного избранника, изменение записей в реестре акционеров в Алматы и Астане стоит от 10 тысяч долларов, от 5 тысяч в СКВ - в областных центрах, и от тысячи - в сельской местности. Стоимость возбуждения уголовного дела переваливает за 10 тысяч зеленых. А нейтрализация силовых ведомств обходится рейдерам в десятки тысяч долларов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии