Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Система «Безопасный город» защитит Алматы от роста ДТП, преступности и ЧС

Фото : 7 ноября 2006, 17:33

АЛМАТЫ. 7 ноября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня в Алматы на встрече акима города Имангали Тасмагамбетова с главными редакторами СМИ состоялась презентация городской программы «Автоматизированная информационная система (АИС) «Безопасный город», сообщает Казинформ.

Программа «Безопасный город» утверждена решением маслихата Алматы 15 мая 2006 года. Ее цель - обеспечение общественной безопасности жителей путем развития и интеграции систем всех ведомств и организаций, ответственных за безопасность города, на основе современных интеллектуальных информационно-телекоммуникационных технологий.

По словам генерального директора Центра информационных систем Алматы Валерия Хвана, одним из современных и эффективных методов обеспечения правопорядка по передовому опыту зарубежных стран является создание и использование системы видеоконтроля на территории города. В рамках пилотного проекта АИС «Безопасный город» в Бостандыкском районе на территории 41 патрульного участка в квадрате улиц Джандосова - Тимирязева - Байзакова - Жарокова установлены 100 камер, осуществляющих видеосъемку этой зоны в круглосуточном режиме.

Для видеомониторинга приобретена современная аппаратура и необходимый комплекс периферийных технических средств, проведены монтажные и пусконаладочные работы. Участниками пилотного проекта являются созданный Центр видеомониторинга, Центр оперативного управления, Управление дорожной полиции Департамента внутренних дел Алматы. Из Центра оперативного управления ДВД информация передается в Единую дежурную диспетчерскую службу Службы спасения города.

Видеоархив происшествий может быть использован экспертами, службой дознания, сотрудниками правоохранительных и других уполномоченных органов для восстановления хода событий преступлений и нарушений общественного порядка.

На центральных магистралях города установлено семь программно-аппаратных комплексов, предназначенных для централизованного круглосуточного наблюдения за дорожной обстановкой, регистрации и распознавания автомобильных номеров, автоматического определения скорости движения транспортных средств. В случае нарушения скорости фото сохраняется в электронной базе данных с указанием времени, фактической и нормативной скорости. На основании базы данных нарушений производится автоматизированная подготовка административных материалов по нарушениям правил дорожного движения.

Как сказал аким Алматы, видеонаблюдение отслеживает не только ситуацию на дорогах, но и контролирует общественный порядок, фиксирует все нарушения и чрезвычайные происшествия в зоне охвата камеры.

Особо важное значение при подготовке документов об административных нарушениях имеет АИС «Население», регистрирующая место жительства граждан города. Кроме того, система «Население» постоянно используется органами правопорядка, в частности КНБ, прокуратурой, финансовой полицией, а также коммунальными службами города.

Согласно проекту, финансируемому акиматом Алматы, в городе будет установлено три тысячи камеры наблюдения, их будут обслуживать четыреста операторов в четыре смены. В перспективе количество камер будет увеличено за счет привлечения сил банков и бизнес-структур.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии