Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: Секретариат СВМДА

Фото : 7 ноября 2006, 17:37

АСТАНА. 7 ноября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Портфель Мажилиса пополнил новый правительственный законопроект, сообщает корреспондент Казинформа. Он предполагает ратификацию Соглашения о Секретариате Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Его рассмотрением займется комитет палаты по международным делам, обороне и безопасности, а докладывать депутатам будет, как ожидается, вице-министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

Соглашение, согласно пояснению авторов проекта, является основополагающим документом по практической структуризации и институционализации Совещания и направлено на дальнейшую реализацию инициативы Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева по созыву СВМДА. Впервые она была представлена им на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года. Суть этой инициативы заключается в создании эффективной и универсальной структуры по обеспечению безопасности в Азии, поскольку на этом континенте, в отличие от других регионов мира, подобная структура еще не сформировалась.

Решение о создании постоянно действующего органа Совещания - Секретариата - было принято на первом Саммите в 2002 году в рамках учредительного документа СВМДА - Алматинского акта. Он подписан Президентом РК Н.А. Назарбаевым и главами - государств и правительств 17 азиатских государств. Цель - обеспечение административной и организационно-технической поддержки регулярных встреч, политических консультаций и другой деятельности СВМДА, содержащее поручение министрам иностранных дел государств-членов Совещания о завершении проработки всех аспектов создания Секретариата.

На втором Саммите главами государств и правительств СВМДА подчеркнута важная роль Республики Казахстан, как председателя Совещания, в укреплении диалога и развития СВМДА и выражается решимость по продвижению данного процесса для достижения общих целей. В Декларации второго Саммита с удовлетворением отмечено учреждение Секретариата СВМДА на территории Республики Казахстан, что является важной вехой на пути прогресса форума. В соответствии с Соглашением, местом расположения Секретариата является город Алматы. СВМДА - это первая международная организация, штаб-квартира которой располагается в Казахстане. Исполнительным директором СВМДА - высшим должностным лицом Секретариата назначен представитель Республики Казахстан Ж. Асанов (до 2010 года).

В соответствующих статьях Соглашения регламентируются функции Секретариата, его штат и принципы финансирования (деятельность Секретариата будет финансироваться за счет добровольного взноса государств-участниц СВМДА), функции исполнительного директора, правоспособность, привилегии и иммунитеты Секретариата и его персонала, порядок вступления в силу документа. При этом реализация проекта будет осуществлена в пределах средств, предусмотренных республиканским бюджетом на 2007 год.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии