Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства встретился с Президентом Арабской Республики Египет Мухаммедом Хосни Мубараком, прибывшим в Казахстан с первым официальным визитом

Фото : 8 ноября 2006, 11:00

Во время переговоров в узком и расширенном составах лидеры двух государств обсудили возможности развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные международные вопросы, ситуацию на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

- Казахстан и Египет являются надежными партнерами и братскими государствами. Наши страны успешно развивают политические, экономические и культурно-гуманитарные связи. За последние 2-3 года Египет посетили с визитами восемь наших министров. Члены Правительства Вашей страны также часто бывают в Казахстане. Мы ощущаем поддержку Египта в осуществлении наших международных инициатив, таких как СВМДА и Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Недавно мы провели в Астане Второй Съезд, и в нем принял участие министр вакуфов Египта. Для нас также важна поддержка Египта при вступлении во Всемирную торговую организацию. Мы внимательно наблюдаем за процессами, которые происходят на Ближнем Востоке и вкладом Египта в урегулирование проблем региона. Уверен, что Ваш первый официальный визит в Казахстан будет способствовать дальнейшему расширению нашего двустороннего сотрудничества. Казахстан со своей стороны поддерживает инициативы Египта по укреплению международной безопасности, в частности идею о созыве Международной Конференции по борьбе с терроризмом и борьбу с распространением ядерного оружия, - сказал Нурсултан Назарбаев, открывая переговоры в расширенном составе.

- Казахстан - первое центрально-азиатское государство, куда я приезжаю с официальным визитом. И я рад побывать здесь. Мы всегда успешно сотрудничали с Казахстаном на международном уровне по всем вопросам взаимного интереса. Мы обсудили вопросы ближневосточного и центрально-азиатского регионов. Нам необходимо активнее развивать взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической сфере, в котором заинтересованы обе наши страны. Казахстан производит большое количество зерна, и мы могли бы импортировать его у вас, - отметил М. Х. Мубарак.

По завершении переговоров состоялась совместная пресс-конференция Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Президента Арабской Республики Египет Мухаммеды Хосни Мубарака.

- В ходе сегодняшних переговоров мы достигли договоренностей по многим ключевым аспектам двустороннего сотрудничества, реализация которых позволит вывести двусторонние отношения на новый качественный уровень. В экономической сфере правительствам двух стран поручено провести анализ экспортного потенциала двух стран для расширения торгово-экономического обмена. Казахстан может предложить Египту продукцию металлургической, химической, нефтяной отраслей промышленности, имеет интерес к использованию морских портов Египта. Существует возможность поставки на египетский рынок казахстанского зерна в больших объемах. Мы также готовы принять участие в реализации проектов в сфере новейших технологий в Египте, - сказал на пресс-конференции Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев особо отметил достигнутые двусторонние договоренности в развитии культурно-гуманитарных отношений.

- Одной из исторических уз, связывающих наши народы, является жизнедеятельность Султана Захера Бейбарса, прославленного сына казахских степей и выдающего правителя Египта и Сирии в XIII веке. В этой связи для нас высокая честь заявить о том, что Казахстан принял решение участвовать в реставрации мечети Султана Бейбарса в Каире. В ближайшие три года мы выделяем средства на реставрацию данной мечети. Реализация этого проекта с нашим участием призвана стать одной из наиболее крупных историко-культурных акций за рубежом в истории независимого Казахстана, - отметил Глава Казахстана.

- Благодарю Президента и народ Казахстана за оказанный теплый прием и гостеприимство. Мой визит в вашу братскую страну отражает глубокие связи дружбы и сотрудничества между Казахстаном и Египтом, а также выражает наше общее стремление расширять двусторонние связи. Мы выражаем восхищение Президентом вашей страны Нурсултаном Назарбаевым, его мудрым руководством и достижениями в политической и экономической сферах. Сегодняшние консультации подтвердили наше обоюдное стремление дать новый толчок развитию двустороннего сотрудничества в экономической, инвестиционной и энергетической сферах. Казахстан и Египет отказались от ядерного арсенала и на международном уровне продвигают борьбу с распространением оружия массового уничтожения. Мне особо отрадно отметить сходство наших позиций в вопросе ускорения урегулирования ближневосточного конфликта и установления стабильности в регионе, что положительно отразится на глобальной безопасности, - сказал Президент Египта.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии