Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Fitch присвоило компании «Казатомпром» рейтинг дефолта эмитента «BB+», прогноз «Позитивный»

Фото : 8 ноября 2006, 11:32

ЛОНДОН - МОСКВА. 7 ноября. КАЗИНФОРМ - Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «BB+» и краткосрочный рейтинг «B». Прогноз по РДЭ - «Позитивный». Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе Fitch.

Рейтинги отражают лидирующие позиции компании на мировом рынке добычи урана, устойчивые показатели ее роста и хорошие финансовые показатели, а также потенциал поддержки со стороны государства, так как 100% акций компании принадлежат государству. Казатомпром - четвертая крупнейшая уранодобывающая компания в мире, занимающая 10-процентную долю рынка. Компания располагает второй крупнейшей низкозатратной ресурсной базой в мире. Это означает, что Казатомпром имеет уникальные шансы для того, чтобы воспользоваться недавним подъемом в урановой отрасли, учитывая планы увеличения числа атомных электростанций по всему миру. Все эти факторы будут способствовать реализации стратегии компании по увеличению добычи урана (совокупными темпами годового роста на уровне 28% в 2005-2010 гг.) и нацеленности на увеличение продукции с высокой добавленной стоимостью.

Совокупные темпы годового роста выручки компании находились на высоком уровне 33% в период с 2003 по 2005 гг. Fitch полагает, что в будущем компания сможет сохранить свои показатели на высоком уровне на фоне стабильных показателей отрасли, низкозатратной добычи и изменений в ассортименте продукции. В то же время Fitch отмечает, что Казатомпром имеет гораздо меньший масштаб деятельности в сравнении с другими рейтингуемыми металлургическими и горнодобывающими компаниями. Кроме того, ограниченная линейка продукции компании усиливает ее подверженность рискам урановой отрасли.

Казатомпром имеет умеренный уровень относительной задолженности (левередж) по сравнению со многими сопоставимыми металлургическими и горнодобывающими компаниями, имеющими рейтинг Fitch. Так, общая задолженность компании составляла 32,2 млрд. тенге в конце 2005 г., хотя основная часть этой задолженности (19,2 млрд. тенге) была в форме срочных депозитов. Компания проводит реструктуризацию своей задолженности для увеличения сроков ее погашения. В результате доля долгосрочной задолженности снизилась до 37,6% в 2005 г. с 86,3% в 2004 г.

Прогноз «Позитивный» отражает благоприятные фундаментальные показатели урановой отрасли, а также прогнозы Fitch о том, что Казатомпром продолжит быстрое расширение своей деятельности при сохранении устойчивых показателей кредитоспособности и финансовых показателей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии