Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как расходуются деньги на государственную информационную политику

Фото : 8 ноября 2006, 12:29
Как расходуются деньги на государственную информационную политику


В редакцию обратилась сотрудница алматинского департамента Минтруда и соцзащиты с просьбой опубликовать информацию о детских пособиях, причитающихся новорожденным, малышам до года и малоимущим семьям.

По ходу разговора выяснилось, что почти половина государственных средств, выделенных на пособия, не осваивается. А посему алматинский департамент вынужден просить редакции газет и телеканалов опубликовать информацию о пособиях, чтобы люди все-таки пришли и забрали причитающиеся им деньги.

- Многие жители Алматы, - говорит Аспет КАЙМУЛДАЕВА, начальник отдела назначения пенсий и пособий алматинского департамента Минтруда, - не обращаются за получением пособий. Каждый год у нас эта проблема стоит.

- Почему детские пособия остаются невостребованными и сколько денег не освоено?

- Без понятия. Просто нам дают общие сведения, что освоено мало. Каждый год только 60-65 процентов родителей новорожденных берут пособие. Многие говорят, что не знали об этом.

- Неужели в нашей стране люди перестали нуждаться в деньгах?

- Проблема в недостаточной информированности населения, - считает Людмила ЖУЛАНОВА, в недавнем прошлом вице-министр труда и соцзащиты Республики Казахстан. - У министерства предостаточно возможностей получить деньги для разъяснительной работы. У Минтруда всегда были деньги на то, чтобы оно могло обратиться к людям через СМИ. Между тем на государственную информационную политику ежегодно выделяются миллиарды тенге. Если судить по выступлениям министра информации и культуры Ермухамета ЕРСТЫСБАЕВА (на снимке), в 2005 году на эти цели из бюджета было выделено 8,8 млрд. тенге. В этом году суммы госзаказа составляют 10,5 млрд. тенге.

- Мы несколько раз обращались в Министерство информации с заявками на массово-разъяснительную работу, - заявила Гульшара Абдулкаликова, вице-министр Минтруда и соцзащиты, - но нам всегда говорят “нет”. Мы подаем заявку, а нам говорят: своими силами обходитесь.

- Все, кто получает пособие, - сказал министр информации Ермухамет Ертысбаев, - конкретно с исполнительными органами на местах контактируют. Неужели вы думаете, что люди по газетам узнают о пособиях?

- А почему тогда местные органы обращаются к нам?

- У нас миллиард сто восемьдесят миллионов - это госзаказ (на государственную информационную политику. - М.А.) на газеты. Лоты мы так разбиваем, чтобы были крупные и средние суммы. Существуют сотни тем, естественно, их группируют соответствующим образом. У нас такая практика сложилась: если министерство к нам обращается за помощью, то мы чисто на партнерских отношениях в любую газету выходим. Ко мне из этого Министерства труда и соцзащиты никто никогда не обращался. Если бы они к нам обратились, я думаю, вряд ли кто отказал.

- Но они ходят по газетам…

- Если им срочно нужно это дело, в ту же “Казправду” я могу позвонить.

- Пока министерства договариваются, люди без денег сидят.

- Наши два министерства рядом находятся…

Мы понимаем, что наше правительство сегодня все свои силы отдает тому, чтобы вывести Казахстан в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. По этой уважительной причине у министра труда и соцзащиты Гульжаны Карагусовой, как и у министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева, просто не остается сил и времени на то, чтобы разъяснить всяким несознательным мамашам из малоимущих семей правила получения детских пособий. Чтобы не отвлекать правительство от важных государственных дел, мы решили опубликовать этот документ о пособиях без разрешения министра Ертысбаева. Тем более, как говорят некоторые знатоки гендерного права, что у женщины на уме, то у Ермухана никогда не получится.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии