Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не поколите яйца. Китайские компании активно приходят в нефтегазовый сектор Казахстана

Фото : 8 ноября 2006, 13:54

Сосредоточение казахстанских сырьевых активов в руках китайских компаний идет вразрез с английской поговоркой (не следует складывать все яйца в одну корзину) и энергетической безопасностью страны.

Канадская фирма Nations Energy объявила о достижении соглашения с китайским государственным инвестфондом CITIC по продаже своего основного актива (94,62 процента всех акций) АО «Каражанбасмунай» за 1,9 млрд долларов. Сделку планируется завершить к декабрю, она пока не одобрена казахстанским правительством. Однако сомнений в том, что сделка будет одобрена, у сторон практически нет. По мнению некоторых аналитиков, Казахстану все равно, будет ли владеть нефтяным месторождением Каражанбас канадская компания (на самом деле, как утверждают иностранные СМИ, принадлежащая зятю индонезийского диктатора Сухарто - Прабово Субианто - с братом, известным индонезийским бизнесменом Хашимом Джоджохадикусумо) или китайский инвестфонд.

Однако гораздо большее число зарубежных и отечественных экспертов говорит о том, что в динамично развивающихся отношениях Казахстана с Китаем баланс интересов может быть нарушен не в пользу нашей страны, особенно в свете покупки Китаем все большей доли активов в нефтегазовой отрасли.

Напомним, что осенью 2005 года китайская CNPC, приобретя канадскую PetroKazakhstan за 4,2 млрд долларов, получила в свои руки 9,5 процента всей добычи нефти и конденсата в республике (5,51 млн тонн в прошлом году), а в этом году собирается привлечь еще 1,4 млрд долларов на дальнейшее развитие своего казахстанского актива.

И хотя правительство, после длительных переговоров и непростых решений, одобрило сделку по PetroKazakhstan Inc., оговорив для государства особенные условия в виде приобретения казахстанской стороной 33 процентов акций PKI и 50 процентов акций Valsera Holding BV (материнской компании PetroKazakhstan Oil Product, владеющей Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом), вопрос о национальных интересах страны в этой сделке не закрыт. Налоговые отчисления PKI формируют значительную часть доходной статьи бюджетов двух крупных южных областей, что заставляет задуматься, а то, что CNPC имеет право формировать тарифную политику трубопровода «Атасу - Алашанькоу» как непосредственный участник этого проекта делает Казахстан более уязвимым.

Приобретение Каражанбаса значительно усилит влияние Китая в нашей стране. Добыча нефти на этом месторождении достигает 50 тысяч баррелей в день, а запасы «черного золота» оцениваются в более чем 340 млн баррелей. За прошлый год Nations Energy получила более 200 млн долларов «грязной» (до налогообложения) прибыли. По оценкам некоторых депутатов, которые подняли «китайскую проблему» на прошлом пленарном заседании, в случае успешного завершения сделок по казахстанским нефтегазовым активам китайцы будут контролировать более 40 процентов всей нефтедобычи в стране.

Безусловно, нельзя требовать от государства ограничения в развитии торгово-экономических отношений с таким перспективным партнером, как Китай, равно как и с другими иностранными государствами, сотрудничество с которыми стратегически необходимо нашей стране. Однако нарушать принцип диверсификации иностранных инвестиций, который так успешно внедряется Казахстаном, тоже не стоит.

Ирина Савельева, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии