Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Труд, секс, суд. Работорговцы - на скамье подсудимых

Фото : 8 ноября 2006, 14:00

Выявление фактов торговли людьми полицейские называют редкостью. Низкая раскрываемость посягательств на человеческую свободу - не вина стражей порядка, а специфичность преступления. Запуганные преступниками жертвы не решаются обращаться за помощью в правоохранительные органы, а собрать сильную доказательную базу порой бывает невозможно. Потому каждое дело против работорговцев, доведенное до суда, полицейские считают своей победой.

29-летнего Б. Рахимжанова и 17-летнего С. Дударева из Петропавловска обвиняют в тяжких преступлениях по трем статьям УК РК - незаконное лишение свободы, вербовка людей с целью эксплуатации и торговля несовершеннолетними. В 2003 году подсудимые под угрозой расправы заставили трех несовершеннолетних девочек, двум из которых на тот момент не было и 15 лет, оказывать сексуальные услуги.

Еще один наглядный и вопиющий пример действий работорговцев - исчезновение с октября по ноябрь 2005 года 9 несовершеннолетних девушек - жительниц города Сатпаева Карагандинской области. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что девушек вывезли в Россию, а затем перенаправили в Бишкек. Последней точкой назначения «товара» были Объединенные Арабские Эмираты. Каким трудом пришлось заниматься в чужой стране казахстанским рабыням, понятно без слов. Благодаря содействию консульской службы МИД РК все девушки возвращены на родину.

Поскольку торговля людьми в мире сегодня приносит криминалитету такие же высокие доходы, как и незаконный оборот наркотиков и оружия, желающих получить легкую наживу с помощью чужого труда становится все больше. Действуют преступники, как правило, группами, причем у каждого члена ОПГ своя задача - поиск и вербовка жертв, отмывание денег, информирование, охрана.

За 9 месяцев 2006 года выявлено 14 преступлений по статье 128 УК РК (торговля людьми), потерпевшими признаны 58 граждан, из них 35 - женщины, две из которых - несовершеннолетние. Из общего количества уголовных дел, возбужденных в 2006 году по статье 128 УК РК, 11 касаются фактов сексуальной эксплуатации.

В настоящее время реализуется план правительства по борьбе, предотвращению и профилактике преступлений по торговле людьми на 2006-2008 годы. Теперь на постоянной основе осуществляются проверки деятельности агентств по трудоустройству, организаций, предлагающих населению услуги по оформлению выезда за рубеж на постоянное место жительства, модельных, туристических, брачных агентств, которые, как выясняется, являются рассадником преступных действий.

Александра Алехова, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии