Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Узники хорошей жизни. Работорговля - очень доходный бизнес, в котором всегда есть спрос и предложение

Фото : 8 ноября 2006, 14:06

- Работорговля - очень доходный бизнес, в котором всегда есть спрос и предложение. Только обогащение одной стороны чаще всего заканчивается трагедией для другой. Вызволять казахстанцев из рабства, причем не только из дальнего зарубежья, но и на территории собственной страны, - тяжелая миссия государства.

Конечно, можно понять людей, которые готовы работать при любых условиях на чужого дядю, когда в Казахстане достаточно велик уровень безработицы, а поиски заработка не всегда успешны. Но, с другой стороны, в трудовое и сексуальное рабство люди не всегда попадают по собственной воле. Сети работорговли, в которых задействованы международные группировки, действуют и силовым методом.

Происходящее, безусловно, свидетельствует о недоработках в казахстанской системе занятости, в которую население не верит. Если в советское время бездельника могли запросто лишить свободы за тунеядство, то сейчас государство практически сняло с себя всякие обязательства по трудоустройству. А поиски людей, исчезнувших после выезда из страны на заработки, ведутся без особой инициативы.

Недавно мне довелось поговорить с одним из местных начальников Петропавловска. Там, по его словам, сложилась весьма интересная ситуация. На территории областного центра Северо-Казахстанской области пролегает железная дорога России, по которой поезда движутся в самых разных направлениях. Мой собеседник постоянно ездит на работу мимо петропавловского вокзала, каждый раз видит толпы будущих рабов. К счастью, они не граждане Казахстана, а выходцы из соседних стран, но это плюсов ситуации не добавляет. Помимо трудовых мигрантов на вокзале работают посредники между рабочей силой и работодателями, которые даже составляют списки - плотников столько-то, столяров столько. Подъезжает поезд, из которого выходят работодатели и делают свои заявки. Посредники поименно вызывают из толпы кандидатов на рабочие места. Они счастливы, что их назвали, потому что остальные вынуждены огорченно ждать следующего поезда. Добровольный уход в рабство происходит в нашей стране, причем российские поезда увозят людей в неизвестность.

Очень много казахстанских женщин клюют на объявления в газетах о перспективной высокооплачиваемой работе за рубежом. Да, у одних действительно есть потребность в заработке, но другими чаще всего движет желание найти хорошую и безбедную жизнь за границей, которая почему-то у постсоветских людей ассоциируется непременно с богатством и достатком. Система самозащиты при этом у людей отключена напрочь. Доверяя потенциальным работодателям, женщина и представить себе не может, каким трудом ей придется себя кормить в чужой стране.

По большому счету, в Казахстане, если хорошо постараться, работу найти можно. Просто запросы современных казахстанцев стали настолько завышенными, что многие хотят все прямо сейчас и, желательно, не прилагая усилий. «Заграница», в которой живут только принцы на белых конях, готовые жениться на казахстанских девушках и ждут только их, - из серии сказок. Правильно говорят: хорошо там, где нас нет.

Валентина Сиврюкова, президент Гражданского альянса Казахстана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии