Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Михайловского маньяка» начали судить

Фото : 8 ноября 2006, 14:28
"Михайловского маньяка" начали судить


Больше года полицейские искали педофила, который нападал на детей в городских лесопосадках. Охота завершилась в июне, когда насильника, наконец, поймали и упекли за решетку. Назаров Дмитрий Евгеньевич, 1976 года рождения. Тот самый, которого теперь зовут "михайловским маньяком", на днях предстал перед судом. Слушания, разумеется, будут проходить за закрытыми дверями. Но корреспонденту "НВ" уже удалось узнать некоторые подробности начавшегося громкого процесса.

Впервые о том, что в Караганде орудует серийный педофил, заговорили примерно с конца марта. "Один и тот же почерк преступлений", "наглость злоумышленника", "отсутствие страха быть пойманным"...

- У нас появился маньяк, выслеживающий маленьких школьниц? - наседали журналисты на полицейских. В ответ стражи порядка мялись и предпочитали ссылаться на тайну следствия.

Вопреки "тайне" от карагандинцев цепочку омерзительных преступлений утаить не удалось. Город вздрогнул и погнал волну слухов: мужчина 30-35 лет подстерегает девочек на улице, а потом уводит их в ближайшие кусты, иногда в какие-нибудь развалины. Там насилует. К маю дошло до паники. Родители стали бояться отпускать детей гулять без присмотра. Масла в огонь добавили портреты с фотороботом педофила, развешанные по всем михайловским дворам - именно в этом районе города он действовал чаще всего.

Но даже это маньяка не спугнуло. Он не прекращал своих вылазок, добавляя в список пострадавших новые имена.

В одном только мае полицейские зарегистрировали три заявления от родителей школьниц. Шестого числа преступник рядом с музыкальным интернатом по улице Крылова подкараулил девочку 1997 года рождения. Спустя десять дней завел в лесопосадку по улице Ермекова девятилетнюю ученицу. 31 мая неподалеку от роддома по улице Сакена изнасиловал десятилетнюю школьницу. А еще через неделю - седьмого июня стал выслеживать новую жертву. В одном из дворов по улице Кривогуза молодая мамаша, гулявшая с ребенком, случайно обратила внимание на незнакомца. Тот затаился в кустах и наблюдал за ее маленькой соседкой. Девушка тут же отправилась домой и вызвала полицейских.

Заметив примчавшуюся во двор патрульную машину, подозрительный мужчина бросился бежать. Его догнали только в соседней "коробке". Он заскочил в первый попавшийся подъезд и начал тарабанить в дверь на четвертом этаже с криком: "Помогите, меня убивают". К вечеру того же дня три маленькие жертвы, срочно вызванные в отделение, опознали в задержанном неуловимого насильника.

Сутки спустя к этим эпизодам прибавились еще три аналогичных, прежде считавшихся не раскрытыми. Следствие не исключало, что их может оказаться гораздо больше. Полицейские через СМИ обращались к горожанам. Просили тех, кто по какой-то причине не стал писать заявление в полицию, непременно это сделать. В итоге к окончанию расследования в деле упоминались одиннадцать маленьких жертв. Период совершения преступлений растянулся с февраля 2005 года по июнь 2006-го. Две из пострадавших школьниц - жительницы Темиртау. Оттуда родом и сам маньяк.

Дважды судимый за схожие преступления (см. справку), Дмитрий Назаров жил бобылем. Его однокомнатная квартира располагается под самой крышей - на пятом этаже. Отсюда он выходил и шел к расположенной поблизости автостанции. Садился на "107-ой" автобус и ехал в Караганду. Район для преступлений выбрал тот, что неподалеку от городского вокзала - 92 квартал, улица Кривогуза, онкодиспансер. Но бывало, забирался и подальше - на улицы Сакена и Охотскую.

После задержания Назаров показывал каждый из своих маршрутов полицейским. Перед видеокамерой рассказывал, где именно заметил приглянувшуюся девочку, куда отвел. И спокойно делился дикими подробностями того, что происходило потом.

Эти моменты были очень важны для сыщиков. Дело в том, что следователи хотели получить стопроцентную уверенность в том, что задержан именно ТОТ маньяк. Все ведь помнят, как расстреляли двух невиновных людей, пока искали Чикатило...

Стражи порядка ловили каждое слово Назарова и тщательно проверяли каждую деталь. И по всему выходило, что Дмитрий был предельно откровенен и правдив. Помимо того, его показания подтверждали и пострадавшие девочки.

И все же, как стало известно "НВ", сюрприз от покладистого арестанта не заставил себя ждать. Очутившись в суде, Назаров неожиданно заявил, что ни в чем не виновен. С его слов, полицейские оказывали на него давление, поэтому он раньше и признавался. Ко всему прочему на каждую дату преступлений подсудимый вдруг выдвинул алиби: был на работе, на рыбалке, у родителей, соседей, знакомой.

С чего бы вдруг такая резкая смена тактики? Попробуем разобраться.

Конечно же, упомянем про презумпцию невиновности - никто не может считаться преступником до приговора суда. Бывший сиделец Назаров об этом хорошо знает. Так же хорошо знает и о том, что служитель Фемиды теперь будет вынужден вызывать дополнительных свидетелей, чтобы устранить возникшие сомнения. Отсюда вытекают следующие версии:

1) Назаров пытается тянуть время. Причина на то весьма простая - на зоне очень не любят насильников. Особенно тех, кто выбирал своими жертвами малышей. Причем если делал это взрослый, абсолютно вменяемый человек (соответствующая экспертиза в деле имеется). Такие изгои, как зачастую показывает жизнь, очень скоро погибают при загадочных обстоятельствах. Не редкость, когда кончают самоубийством.

2) Вероятно Назаров действительно надеется на помощь близких. Может, сумеют вспомнить точные даты встреч с ним, и опровергнут тем самым обвинения. Тогда получится, что Дмитрий рассказывал о своих "подвигах" из страха быть битым. Или чтобы опера оставили его в покое. Но, судя по тому, что никто из названных Дмитрием людей в зале заседаний пока не появился, выручать его особо не спешат.

3) Сознательно "топит" сам себя, чтобы получить по максимуму за то, что вводил суд в заблуждение и отказывался признавать вину. Почему? Смотрите пункт первый, часть, затрагивающую зону. Возможно, Назаров рассчитывает, что ему-рецидивисту дадут срок в колонии особого режима. Тамошние суровые порядки своего рода "страховка" от несчастного случая.

Еще раз уточним, что это всего лишь версии и предположения, а вовсе не конкретные выводы.

По мнению же полицейских, доказательств вины Назарова в деле предостаточно. Взять хотя бы то, что потерпевшими выступают дети. А они обманывать не умеют. Да и зачем? Конечно, можно было бы усомниться - а вдруг спутали Дмитрия с другим, очень похожим на него человеком. Но вы верите в такие совпадения? И чтобы еще одиннадцать человек? Нет. Этим девочкам Назаров запомнится на всю жизнь, как однажды пережитый кошмар. А то, что он внезапно пошел на попятную, так что ж - имеет право.

* Дмитрию Назарову было всего 17 лет, когда он впервые угодил на скамью подсудимых. Обвиняли его в развращении малолетней девочки. В августе 1993 года суд приговорил Назарова к трем годам условно. За все это время молодой человек ни разу не привлекал к себе внимания полиции. Зато едва условный срок закончился, Дмитрий совершил целую серию новых преступлений.

* Назаров изнасиловал четверых девушек. Одна из них вновь оказалась несовершеннолетней. Ко всему прочему насильнику также вменили в вину ограбление одной из жертв. На этот раз служители Фемиды отнеслись к наказанию для злоумышленника менее лояльно. В январе 1996 года "влепили" ему 14 лет колонии усиленного режима. В августе 2004-го Назарова за хорошее поведение освободили условно-досрочно.

* Статья 120 УК РК часть третья, пункт "в":

Изнасилование потерпевшей, заведомо для виновного не достигшей 14-летнего возраста, наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

* Статья 121 УК РК, часть третья, пункт "в":

Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летия, наказываются также сроком от семи до пятнадцати лет.

Примечание. Указанные выше ссылки - лишь часть вмененных Назарову обвинений по "тяжелым" статьям. При вынесении приговора судьи руководствуются статьей 58 УК РК - за каждый факт назначают отдельный срок. А после либо частично приплюсовывают эти сроки, либо дают на всю катушку: по закону более строгое наказание поглощает менее строгое. Причем окончательный срок за совершение тяжких преступлений не может превышать двадцати лет. Смертной казни или пожизненного заключения по статьям Назарова не предусмотрено.

P.S. Закрытый судебный процесс по этому громкому делу продолжается. "НВ" сообщит о новых подробностях.

Ирина Московка


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии