Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЕС не сократил максимальную рабочую неделю

Фото : 8 ноября 2006, 14:36

ЕС не сократил максимальную рабочую неделю

Страны Евросоюза не смогли договориться о принятии предложения об ограничении права работать более 48 часов в неделю по индивидуальному трудовому договору. К этому праву чаще других прибегали в Великобритании.

Дополнения к закону, предложенные Финляндией, предусматривают, что абсолютный максимум рабочей недели должен составлять не нынешние 78 часов, а 60.

Однако Британия при поддержке некоторых других стран отстояла право работников на "opt-out", то есть установку собственной нагрузки по индивидуальному трудовому договору между работником и работодателем.

Обозреватели отмечают, что страны, выступающие за немедленную отмену "opt-out", никогда не были в большинстве.

Работник спит - служба идет?

Европейская директива о рабочем времени гарантирует работникам не менее четырех недель оплачиваемого отпуска, минимум 11 часов отдыха в течение каждых 24-х часов, а также не менее одного выходного в неделю и перерыв в случае, если рабочий день превышает 6 часов.

Директива также предусматривает, что занятые в ночную смену не должны в среднем работать более восьми часов в сутки. Эта категория работников также получает право на профилактический медосмотр.

До сих пор Великобритания противостояла планам покончить с "opt-out", аргументируя это тем, что гибкость рынка труда способствует экономическому росту и сокращает безработицу.

Другие страны, включая Францию и Испанию, настаивают на том, что такая гибкость в рабочей нагрузке негативно влияет на здоровье работников и дает Великобритании несправедливые конкурентные преимущества.

Однако большинство стран сталкиваются с трудностями при выполнении последнего решения Европейского суда, согласно которому, например, время, проведенное в ожидании возможного вызова на работу, то есть "on call" ("на телефоне") считается рабочим временем, даже если работник в это время спит.

При этом все проекты изменений в европейские трудовые законы четко указывают, что время "на телефоне", проведенное в бездействии, не считается рабочим.

Согласие работников

Сообщалось о том, что Великобритания может быть готова принять предложения Финляндии, если абсолютный максимум для рабочей недели будет установлен в объеме 65 или 70 часов, а также если будут существовать юридические гарантии, защищающие ее от возможной отмены судами права на "opt-out".

Согласно предложению Финляндии, 48-часовая неделя для работника может быть "усреднена" в течение периода длительностью до 12 месяцев, установленного правительством каждой конкретной страны.

Это даст возможность большинству работников, занятых на рынках с сезонными пиками работ, избежать нарушений законодательства о рабочем времени.

Максимальная 60-часовая рабочая неделя, для тех, кто пользуется правом на "opt-out", будет усреднена на протяжении трех месяцев.

Работники должны будут подтвердить свое согласие на "opt-out" и смогут отозвать его в любой момент в течение последующих трех месяцев - без каких-либо штрафных санкций.

Федерация малого бизнеса Великобритании (FSB) заявила, что предложение Финляндии возложит огромное бюрократическое бремя на компании, которые будут вынуждены предоставлять подробные сведения о часах, отработанных их сотрудниками.

Дискуссии в Великобритании

"Отказаться от "opt-out" - это все равно, что бросить британский бизнес на произвол судьбы, но произойдет то же самое, если позволить размыть его новыми тоннами бюрократических требований", - заявил председатель FSB по вопросам трудоустройства, Алан Тирелл.

Совет британских профсоюзов заявил, что Великобритания больше не нуждается в "opt-out", поскольку:

Все меньше людей работает теперь более 48 часов - приблизительно 3, 3 млн. вместо 4 млн. восемь лет назад.

Около 1, 5 млн. человек прекратят работать более 48 часов в неделю, если их рабочее время будет усреднено на протяжении 12 месяцев.

До одного миллиона "автономных работников", таких как старшие менеджеры, не подпадают под такое ограничение в любом случае.

"Это означает, что только от 800 тысяч до 1 млн. британских работников должны будут внести значительные изменения в свой режим работы", заявили британские профсоюзы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии