Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил законопроект, предполагающий введение единой системы учета физических и юридических лиц

Фото : 8 ноября 2006, 16:56

Мажилис одобрил законопроект, предполагающий введение единой системы учета физических и юридических лиц

АСТАНА. 8 ноября. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в первом и во втором чтении проект закона "О национальных реестрах идентификационных номеров", передает корреспондент агентства.

"Концепция законопроекта направлена на введение единой системы учета физических и юридических лиц посредством создания информационных систем национальных реестров идентификационных номеров физических и юридических лиц", - говорится в заключении Комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе.

"Законопроект разработан в соответствии с Программой перехода физического (юридического) лица на единый идентификационный номер (бизнес-идентификационный номер) в целях создания национальных реестров идентификационных номеров", - отмечается в заключении.

Поскольку в настоящее время используется несколько систем учета физических и юридических лиц (СИК, РНН, ID-код), законопроектом определено, что для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, формируется индивидуальный идентификационный номер (ИИН), а для юридического лица формируется бизнес-идентификационный номер (БИН).

В заключении комитета мажилиса отмечается, что по мнению разработчиков законопроекта, создание национальных реестров идентификационных номеров будет способствовать снижению трудозатрат государственных служащих, направленных на ввод информации за счет исключения многократного ввода полученной от населения информации, решит проблему несопоставимости существующих и разрабатываемых ведомственных систем учета.

"Реализация закона потребует бюджетных затрат, поскольку законопроектом предусмотрено, что при переоформлении выдача документов с идентификационным номером будет производиться за счет бюджетных средств, при условии сдачи в регистрирующий орган ранее выданных документов", - говорится в заключении.

Депутаты также одобрили в двух чтениях проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам Национальных реестров идентификационных номеров", предусматривающего изменения в 15 законодательных актов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии