Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Институт альтернативных лишению свободы видов наказаний может появиться в Казахстане в ближайшие два года - КУИС

Фото : 8 ноября 2006, 17:08

Институт альтернативных лишению свободы видов наказаний может появиться в Казахстане в ближайшие два года - КУИС

АСТАНА. 8 ноября. Kazakhstan Today. Институт альтернативных лишению свободы видов наказаний (пробации) может появиться в Казахстане в ближайшие два года. Такой прогноз сегодня в ходе международной конференции "Пробация и пути ее развития в Казахстане" сделал председатель Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Министерства юстиции Ералы Сагалбаев, передает корреспондент агентства.

"В ближайшие год-два, я думаю, институт пробации в Казахстане заработает в полной мере, для этого необходимо решить только финансовые и организационные вопросы, а так, по сути, это та же работа инспекторов уголовно-исполнительной системы", - сказал Е. Сагалбаев.

Со своей стороны министр юстиции Казахстана Загипа Балиева напомнила, что в разработанном ее ведомством проекте программы дальнейшего развития уголовно-исполнительной системы РК на 2007-2009 годы предусмотрено "создание службы пробации на базе уголовно-исполнительных инспекций". "Мы сейчас изучаем мировой опыт в части применения альтернативных лишению свободы видов наказания. Создание соответствующей службы в стране отвечает международным требованиям и является актуальным не только для уголовно-исполнительной системы, но и для общества в целом", - сказала она, подчеркнув, что институт пробации позволит "избежать рецидива преступлений".

"Сущность данного уголовно-правового института заключается в передаче лица, совершившего преступление, под надзор специализированного органа, с оказанием осужденному необходимой социально-психологической и правовой помощи. Важной составной частью данной помощи выступает исследование личности испытуемого, позволяющего получить целостную картину нравственных ценностей конкретных осужденных, определить перспективы воспитательной работы с ними", - пояснила З. Балиева.

Она также не исключила возможности применения института пробации в отношении людей, совершивших тяжкие преступления. "Надо думать, как можно применить этот институт в отношении людей, совершивших тяжкие преступления, такие, как, например, убийство", - считает министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии