Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил проект Экологического кодекса

Фото : 8 ноября 2006, 17:30

Мажилис одобрил проект Экологического кодекса

АСТАНА. 8 ноября. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили во втором чтении проект Экологического кодекса и сопутствующий ему проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по экологическим вопросам", передает корреспондент агентства.

"При подготовке законопроекта ко второму чтению рабочей группой были внимательно изучены предложения депутатов, высказанные в ходе обсуждения проекта кодекса в первом чтении, а также дополнительно поступившие письменные предложения", - сказал руководитель рабочей группы Владимир Нехорошев, представляя законопроект депутатам.

В частности, по словам В. Нехорошева, рабочей группы приняты предложения о доступности экологической информации, о разработке Национального экологического атласа. "Принята норма об усилении влияния местных представительных органов на предприятия, загрязняющие окружающую среду, в соответствии с которой маслихаты смогут утверждать приемлемые для территорий концентрации загрязняющих веществ в воздухе, воде, почве", - отметил депутат.

Кроме того, принято предложение о введении норм, стимулирующих ограничение сроков хранения отходов, отметил В. Нехорошев. По его информации, данное предложение предполагает "взимание плата за эмиссии в окружающую среду не за образование отходов, а за их размещение".

"С целью создания условий для стабильной работы частных предприятий и стимулирования их к добросовестному выполнению производственных экологических программ и недопущения ими нарушений экологического законодательства частота инспекторских проверок для таких предприятий сокращена до одного раза в три года", - говорится в заключении Комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию. Кроме того, "с целью исключения излишней бюрократической волокиты действие заключения государственной экологической экспертизы к проектной документации вне зависимости от того, начато строительство или нет, продлено до пяти лет со дня его выдачи".

Ранее, представляя в парламенте проект Экологического кодекса министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков подчеркнул, что в новом документе "заложены все нормы, необходимые для совершенствования механизма защиты окружающей среды".

С принятием Экологического кодекса утратят силу законы "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе", "Об охране атмосферного воздуха" и еще около 80 подзаконных актов.

Экологический кодекс устанавливает общие экосистемные принципы охраны природных ресурсов как компонентов окружающей среды и предусматривает комплексное и системное реформирование экономического регулирования охраны окружающей среды. В частности, в кодекс включены такие виды механизмов экономического регулирования, как планирование и финансирование мероприятий по охране окружающей среды; налоги и плата за специальное природопользование; экономическая оценка ущерба, нанесенного окружающей среде; экономическое стимулирование охраны окружающей среды; экологическое страхование и др.

Целью проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по экологическим вопросам" является внесение поправок в 14 законодательных актов для реализации положений Экологического кодекса.

Законопроекты переданы на рассмотрение в сенат.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии