Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Венчурный бизнес Казахстана намерен вкладывать капитал в инновации

Фото : 8 ноября 2006, 17:53

Венчурный бизнес Казахстана намерен вкладывать капитал в инновации

АЛМАТЫ. 8 ноября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Наша задача - дать возможность венчурной индустрии в Казахстане состояться как самостоятельной отрасли. Об этом сегодня сказал председатель правления Национального инновационного фонда РК Нурбек Раев на специальной пресс-конференции, посвященной венчурному бизнесу в Казахстане, сообщает Казинформ.

«Если на начальном этапе доля Национального инновационного фонда (НИФ) в венчурных фондах составляла 49%, то сейчас наше участие снижается до 33%. Это дает больше возможностей для частных инвесторов быть вовлеченными в реализацию Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015годы», - отметил председатель правления НИФ.

Как сообщили участники пресс-конференции, докапитализация первого отечественного венчурного фонда «Арекет» в результате выпуска и размещения дополнительного количества простых акций увеличит его уставный фонд с 4 до 30 млн. долларов США. Таким образом, «Арекет» станет крупнейшим венчурным фондом в Казахстане.

В настоящее время «Арекет» активно занимается поиском и отбором проектов. «Нами было рассмотрено более 120 инвестиционных заявок. Сегодня на стадии финансирования находятся четыре проекта. Приоритет мы отдаем проектам, имеющим высокую добавленную стоимость и хороший потенциал экспорта продукции», - отметил директор компании «ТуранАлем Секьюритис» Кайрат Бектанов.

Как отмечалось на пресс-конференции, не менее важным событием стал запуск нового высокотехнологичного завода по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна, финансируемого венчурным фондом «Арекет». Завод «Базальт-Технолоджи», расположенный вблизи Алматы, 26 октября текущего года выдал первую продукцию. В основу проекта легла уникальная технология, разработанная и запатентованная казахстанскими учеными, с применением принципиально нового, экологически чистого и энергосберегающего оборудования.

Кроме того, президент АО «Фонд высоких технологий «Арекет» Динмухамет Бекешев сообщил о намерении их компании построить 3-4 аналогичных завода в Казахстане, а также в странах ближнего зарубежья.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии