Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для активного участия на внутреннем фондовом рынке казахстанские компании необходимо стимулировать - глава Агентства по регулированию деятельности РФЦА

Фото : 8 ноября 2006, 18:19

АЛМАТЫ. 8 ноября. Kazakhstan Today. Казахстанские компании необходимо стимулировать для активного участия на внутреннем фондовом рынке. Об этом сегодня в ходе II Международной конференции "Корпоративное управление и инвестиционный климат в Казахстане" заявил председатель Агентства РК по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (РФЦА) Аркен Арыстанов, передает корреспондент Kazakhstan Today.

А. Арыстанов отметил, что внутренний фондовый рынок "не представлен всей экономикой Казахстана". Он подчеркнул, что в настоящее время на фондовом рынке республики участвуют около 50-ти компаний, "которые в основном представлены банками, телекоммуникацией, и немного - нефтяным и металлическим сектором".

"Нам нужно каким-то образом стимулировать эмитента", - заявил А. Арыстанов. По его мнению, сейчас к участникам фондовой биржи предъявляется много требований и ограничений. "Мы все время говорим эмитентам, что они должны то, это а в итоге что он (эмитент. - Прим. Kazakhstan Today) получает? Доступ к кредитам ограничен; доступ к рейтингам ограничен, поскольку дорого и невозможно все время платить большие деньги: нет достаточной доходности; налоговая база очень большая, получение налоговых стимулов затруднено; бюрократические проволочки огромные, акиматы работают неэффективно, всевозможные фонды бюрократизированы и так далее", - сказал А. Арыстанов.

По мнению А. Арыстанова, национальные компании под корпоративным управлением госхолдинга "Самрук" должны стать примерами для других предприятий бизнеса, участвуя на фондовом рынке. "Создание РФЦА является также одним из стимулов. Мы его задекларировали, теперь в течение 2-3 лет должны его создать", - отметил он. "Создадим его тогда, когда будет достигнута достаточная ликвидность, появится достаточно эмитентов и инвесторов", - считает А. Арыстанов.

Также глава Агентства по регулированию деятельности РФЦА предлагает "вывести на фондовый рынок как можно больше эмитентов из регионов страны". "Уверен, что 2-3 компании в каждом регионе имеют возможность выйти на фондовый рынок, но для этого необходимо их каким-то образом стимулировать, может быть, где-то и помочь им", - высказал он свое мнение. А. Арыстанов подчеркнул, что в этом направлении "работу должны провести акиматы".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии