Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Последние поправки в закон «О СМИ» вызывают не только справедливую критику отечественных журналистов, препятствуют свободному развитию медиарынка, но и осуждение мирового сообщества

Фото : 9 ноября 2006, 11:16

Асылбек КОЖАХМЕТОВ 

Последние поправки в Закон Республики Казахстан “О средствах массовой информации” вызывают не только справедливую критику отечественных журналистов, препятствуют свободному развитию медиарынка, но и осуждение мирового сообщества. Сформировавшаяся тенденция ограничения прав СМИ и журналистов противоречит закрепленному в Конституции принципу свободы слова и идет вразрез со стратегией главы государства по вхождению Казахстана в число 50 наиболее развитых стран мира.

Но реальным шагом на пути либерализации законодательства может и должен стать новый закон “О средствах массовой информации”, проект которого внесен в парламент группой депутатов в июне нынешнего года. Он разработан общественными журналистскими организациями с учетом реалий и потребностей общества, стандартов ОБСЕ и необходимости имплементации Международного пакта о гражданских и политических правах в национальное законодательство. Основные принципы, заложенные в проект закона, соответствуют Концепции развития конкурентоспособности казахстанских СМИ, утвержденной президентом страны.

Работа над проектом велась полтора года. Он обсуждался и совершенствовался журналистами и юристами на региональных конференциях и круглых столах. На завершающей стадии документ был представлен для предварительного обсуждения в правительство страны. Замечания и предложения министерств были изучены, и более 80 процентов из них были включены в окончательный текст. Разумеется, представленный в парламент законопроект не идеален. Международная экспертиза, которую по просьбе разработчиков проекта организовал Центр ОБСЕ в Алматы, определила, что в ряде принципиальных моментов проект значительно отстает от демократических норм свободы слова. Законопроект можно и нужно совершенствовать в рамках парламентской работы в техническом, редакционном и концептуальном планах. Делать это нужно безотлагательно, потому что казахстанская журналистика, опутанная старыми постсоветскими и новыми бюрократическими ограничениями, теряет авторитет в стране. Новый закон о средствах массовой информации, соответствующий уверенному поступательному развитию государства, нужен не только журналистам, он нужен обществу в целом.

В этой связи не может не вызывать изумление, скорее осуждение позиция правительства, которое полагает, что принятие законопроекта о СМИ “на данном этапе преждевременным”. Такой вывод содержится в направленном в парламент страны заключении, подписанном премьер-министром Даниалом Ахметовым.

С упорством, достойным лучшего применения, составители заключения сводят на “нет” все либеральные новации законопроекта под предлогом их несоответствия действующему законодательству и считают необходимым сохранить все ограничения, которые инициировало министерство информации в этом году. По их мнению, но вопреки стандартам ОБСЕ в области СМИ, необходимо сохранить уголовное наказание за диффамацию; считается нормальным то положение, когда журналистам предъявляются несуразные по величине иски в миллиарды тенге. Несколько лукавя, они называют уведомительно-разрешительную регистрацию уведомительной и отвергают ее под предлогом того, что это “несовместимо с действующей законодательной базой в области средств массовой информации, основанной на разрешительном принципе”. Даже отказ от сбора за регистрацию новых СМИ в их интерпретации преподносится как “сокращение государственных доходов”.

Если сопоставить эту позицию с публично заявленными намерениями руководства Министерства культуры и информации Казахстана жестко ограничить деятельность казахстанского сегмента сети Интернет, с непрекращающимися попытками ввести уже в отвергнутое депутатами лицензирование деятельности типографий и обещание репрессий, то становится очевидным, что уничтожение свободы слова - не пустая угроза, она вскоре может стать реальностью.

В этой ситуации на депутатов Мажилиса ложится большая ответственность. Их объективность и взвешенность будет иметь большое значение для укрепления имиджа Казахстана в глазах международного сообщества, будет отвечать стратегическим задачам развития государства в сфере информационной безопасности страны.

***

От Редакции. Автор этой статьи не является лидером партии “Алга!”, он просто его однофамилец.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии