Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Куда уходят деньги благотворительного фонда “Защита детей от СПИДа”

Фото : 9 ноября 2006, 11:37

Портфельные инвестиции

Куда уходят деньги благотворительного фонда “Защита детей от СПИДа”

По данным председателя благотворительного фонда “Защита детей от СПИДа” Сагдата МАСАУРОВА, на счет фонда поступило около 108 млн. тенге, и пожертвования продолжают идти. Вот вокруг этих денег и разгорается сегодня новый скандал.

По замыслу активистов общественного объединения “Защита детей от СПИДа” все поступления в благотворительный фонд должны распределяться по трем направлениям. Первое - оказание материальной помощи семьям ВИЧ-инфицированных детей, второе - средства, предназначенные для закупа медикаментов, не входящих в группу лекарств антиретровирусной терапии, и третье - деньги, выделяемые на профилактику борьбы со СПИДом. Сагдат Масауров говорит:

- Болезнь наших детей, к сожалению, за год-два не вылечить, а это означает, что деньги для поддержания как детей, так и их родителей будут нужны постоянно. Необходим обдуманный подход к решению вопроса распределения спонсорской помощи. Однако не все родители ВИЧ-инфицированных детей сегодня это понимают. Часть из них требует: “Разделите между нами все деньги, на которые мы имеем полное право”. Печально, что эту точку зрения поддерживают наши коллеги из неправительственной организации “Надежная опора”.

По рассказам Сагдата Масаурова, руководитель НПО “Надежная опора” Валентина СКРЯБИНА пришла на последнее собрание родителей ВИЧ-положительных детей и устроила там провокацию. В своем выступлении Валентина Ивановна порекомендовала родителям зараженных детей разделить поровну все поступившие на счет деньги между семьями ВИЧ-инфицированных детей. Это предложение у некоторых участников собрания встретило активную поддержку. Сагдат Масауров говорит:

- После ее выступления еще два часа в зале заседания царил хаос. Люди выкрикивали свои претензии, обиды, говорить с ними в этот момент было очень трудно. Мы считаем, что появление Скрябиной на нашем собрании было незаконно, ведь конфиденциальность ВИЧ-статуса обеспечивает Закон о СПИДе. У нас есть видеозапись всего собрания, и в ближайшие дни мы намерены ознакомить с нею областную прокуратуру на предмет законности действий г-жи Скрябиной. По нашему мнению, никакого морального и юридического права делать такие заявления у нее не было.

Виновница переполоха Валентина Скрябина уверена: ничего предосудительного, а тем более противозаконного она не сделала. Руководитель НПО “Надежная опора” говорит, что пришла на собрание по просьбе родителей и хотела рассказать об их правах: “Никакого призыва дележки денег между родителями с моей стороны не было. Я просто объяснила, что по закону семьи ВИЧ-инфицированных детей вправе претендовать на это”.

- Родители высказывались, - продолжает она, - что недовольны работой председателя фонда. Особое возмущение людей вызвала зарплата, которую назначил себе председатель фонда г-н Масауров. 120 тыс. тенге - эта сумма для Шымкента серьезная, и если учесть, что выплачиваться она будет из благотворительного фонда, то посчитайте сами, во сколько обойдется годовое содержание председателя фонда. Но, несмотря на общее недоумение, эту баснословную сумму собрание утвердило.

Рассказала Валентина Ивановна и о других вопросах, которые обсуждались на собрании. Например, не остался незамеченным для родителей зараженных детей добротный кожаный председательский портфель. По словам г-на Масаурова, его стоимость 24 тыс. тенге. Покупку столь дорогой вещицы председатель благотворительного фонда объяснил участникам собрания следующим образом:

- Я общаюсь с очень высокопоставленными людьми, и ходить с дешевой сумкой просто неудобно, тем более что позаимствованные в фонде на эти цели деньги я намерен вернуть с первой же зарплаты.

Немало времени было выделено собранием и на обсуждение проблем матерей, чьи ВИЧ-инфицированные дети уже умерли. Одна из них - 25-летняя Нургуль. Ее сыну Жанторе было 2,5 года, когда он умер от цирроза печени. Это было в начале сентября, а малыша заразили ВИЧ в январе нынешнего года в одной из шымкентских больниц. Его мать рассказывает, что на лечение Жанторе ушли не только все деньги, скопленные на покупку квартиры, но и львиная доля зарплаты обоих супругов. И все же ребенка спасти не удалось. Женщина говорит:

- Как это ни горько, но сына не вернешь. У меня остались трое маленьких детей, которых я из-за болезни Жанторе все время обделяла. Сейчас я бы хотела хоть как-то искупить свою вину перед ними. Пошла к Масаурову в расчете на то, что, как и все матери ВИЧ-инфицированных детей, смогу получить хоть какие-то деньги из фонда. А мне там сказали, что раз мой ребенок умер, значит, и на помощь нечего рассчитывать. Я знаю уже семь матерей, потерявших детей от ВИЧ. И опасаюсь, что все они не получат из фонда ничего.

Нургуль предполагает, что ограничения в списке претендентов на помощь фонда вызваны его скромными возможностями. Между тем она недоумевает, как при такой экономии благотворительный фонд может планировать покупку квартиры под офис:

- По моей информации, они намерены купить под офис трехкомнатную квартиру за 60 тысяч долларов - опять же из фондовых денег. Думаю, что для оказания реальной помощи зараженным детям и их семьям вполне хватило бы и дешевой однокомнатной квартиры за 20 тысяч. А сэкономленные деньги можно было бы отдать матерям инфицированных детей.

Зарема Ашимова, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии