Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китайский синдром (Досым САТПАЕВ, политолог)

Фото : 9 ноября 2006, 13:17

На моей памяти было в истории суверенного Казахстана несколько спорных тем, касающихся Китая. Одна из первых была связана с дискредитацией китайского пива в начале 90-х годов. Уже тогда были подозрения, что за всем этим стояли наши пивоваренные компании. Затем была мощная дискуссия по поводу целесообразности передачи Китаю части казахстанской территории с целью окончательного решения пограничного вопроса. Потом стали звучать разговоры о начале экологической катастрофы в Восточном Казахстане в связи с проблемой Черного Иртыша и нежеланием Китая подписывать международное соглашение о трансграничных реках. И практически все время упоминалась опасность «тихой» демографической экспансии со стороны восточного соседа. Но на прошлой неделе впервые некоторыми нашими депутатами были озвучены опасения уже по поводу экономической экспансии китайских компаний на казахстанском рынке. По некоторым оценкам, данные компании контролируют порядка 28 процентов объема добычи нефти в стране, а к 2010-2015 годам зависимость Казахстана от китайских нефтяников увеличится еще больше, если они смогут установить контроль над крупными месторождениями на каспийском шельфе. Все это, как говорится, доводы пессимистов. Хотя опять возникает ощущение, что эти наезды на китайских инвесторов не случайны и имеют определенного заказчика. Как, впрочем, есть подозрения, что в Казахстане уже сформировалось и свое прокитайское лобби.

При этом существует и вполне справедливое мнение, что экономическое сотрудничество КНР с Казахстаном подчинено задачам развития китайской экономики, так как ее успехи объективно работают против обрабатывающего сектора и сельского хозяйства Казахстана. И растущий внутренний спрос на энергоресурсы в КНР закрепляет превращение Казахстана в сырьевой придаток уже не только западной, но и китайской экономики.

Но инвестиционная политика Китая в Казахстане ничем не отличается от инвестиционной политики в других странах и регионах мира, будь то Африка или Ближний Восток. Она всегда базируется на жестком отстаивании своих национальных, в том числе экономических, интересов. В конечном счете, угрозу представляет не экономическая экспансия Китая, а коррумпированность наших чиновников, которая позволяет заключать невыгодные для страны контракты и наносит удар по экономической безопасности Казахстана.

Досым САТПАЕВ, политолог


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии