Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бакиев подписал новую конституцию Киргизии

Фото : 9 ноября 2006, 14:25

БИШКЕК, 9 ноя - РИА Новости. Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал новую редакцию конституции страны.

Церемония подписания состоялась в Доме правительства в каминном зале в присутствии депутатов парламента, представителей политических партий и неправительственных организаций. На ней также присутствовали премьер-министр страны Феликс Кулов, председатели Верховного и Конституционного судов, спикер парламента, госсекретарь страны и руководитель администрации президента.

"Новая конституция есть результат согласия между различными политическими силами нашей страны", - сказал Бакиев.

"Все мы стремились достичь консенсуса в интересах народа. Принятие данной конституции есть результат благоразумия и мудрости киргизского народа", - отметил глава государства.

По его словам, в новой конституции "по-иному осуществлен баланс полномочий ветвей власти". "Сильный президент, сильное правительство, сильный парламент и зрелое гражданское общество", - сказал Бакиев.

Президент поблагодарил парламент и правительство, которые, по его словам, последние несколько дней "напряженно работали и в итоге пришли к согласию".

Он выразил уверенность, что новая конституция будет "способствовать процветанию нашего государства".

В среду парламент Киргизии принял новую конституцию. Изменение конституции было основным требованием оппозиции.

Этот документ является компромиссом, который был достигнут после долгих согласований между парламентской оппозицией, остальными депутатами и президентом страны.

Оппозиционное движение "За реформы", в состав которого входят представители более 20 партий и политических движений Киргизии, а также депутаты республиканского парламента, в течение последних семи дней проводили бессрочную акцию протеста на центральной площади Бишкека.

Главным требованием оппозиционеров являлось немедленное принятие новой конституции, существенно ограничивающей полномочия главы государства. В противном случае оппозиция требовала отставки правящего в стране политического тандема Бакиев-Кулов.

В ходе продолжавшихся всю среду консультаций парламент и президент Киргизии достигли соглашения по тексту нового основного закона страны.

В частности, они договорились, что парламент будет состоять из 90 депутатов, половина из которых будет избираться по одномандатным округам, остальные - по партийным спискам.

Президент попросил изменить процедуру импичмента. Он предложил увеличить количество голосов депутатов, которыми можно принять импичмент президенту, с двух третей до трех четвертей. Депутаты согласились с условием президента.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии