Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: бухучет - законодательное совершенствование

Фото : 9 ноября 2006, 15:27

АСТАНА. 9 ноября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В комитете Мажилиса по финансам и бюджету вновь занялись инициированным депутатом Палаты Нуртаем Сабильяновым законопроектом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», сообщает корреспондент Казинформа. Предметом изучения являются поправки, внесенные Сенатом в этот поддержанный Правительством и впоследствии одобренный Мажилисом проект закона, разработанного парламентарием после отклонения одноименного правительственного варианта.

В редакции Мажилиса организации публичного интереса - это финансовые организации, акционерные общества, исключение оставляют некоммерческие. Это и организации-недропользователи, кроме добывающих общераспространенные полезные ископаемые. И также организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, за исключением государственных предприятий, основанных на праве оперативного управления. Именно это последнее предложение Сенат заменяет словами, которые гласят «а также государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения».

В отношении государственных предприятий понятие «доли участия государства» неприменимо. Ибо согласно статье 10 Закона «О государственном предприятии» имущество государственного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Кроме того, государственные предприятия относятся к тем юридическим лицам, на имущество которых их учредители сохраняют право собственности или иное вещное право - статья 36 Гражданского кодекса.

Мажилис считает, что профессиональный бухгалтер - это физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера и являющееся членом профессиональной организации. Однако, по мнению Сената, это ограничивает права бухгалтера, а потому слова о том, что он является членом профессиональной организации Сенатом исключаются. Свое видение у Сената и относительно национальных стандартов финансовой отчетности, которые с его точки зрения означают документы, устанавливающие принципы и методы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

В общем Сенат пересмотрел законопроект по сорока позициям, которые касаются понятий, учетной политики, депозитария для организаций публичного интереса, аффилированных лиц, консультативного органа и др. Одновременно Сенат высказал свою точку зрения и по ряду норм проекта сопутствующих законодательных изменений и дополнений по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности. По завершении анализа сенатовских поправок они станут предметом, как прогнозируют парламентские эксперты, отдельного обсуждения на заседании комитета Мажилиса по финансам и бюджету.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии