Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акаев назвал принятие новой конституции Киргизии победой демократии

Фото : 9 ноября 2006, 15:41

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости, Сергей Рябикин. Принятая в Киргизии новая конституция исключает возможность установления единоличной авторитарной власти в стране, заявил в интервью РИА Новости экс-президент республики Аскар Акаев.

По его словам, подписание конституции является победой демократии.

"Требование оппозиции было направлено на то, чтобы в будущем исключить возможность установления единоличной авторитарной власти. И это достигается принятием новой конституции", - сказал Акаев.

По мнению экс-президента, с подписанием новой конституции в Киргизии спадет напряженность, и конфликт между ветвями власти разрешится.

"Проведение конституционной реформы было главным требованием оппозиции. Принятие новой конституции, я убежден, снимет напряженность, будет способствовать общественно-политической стабилизации ситуации, демократическому развитию страны", - отметил Акаев.

Он пояснил, что, в соответствии с новой конституцией, Киргизия от президентско-парламентской формы правления переходит к парламентско-президентской, где парламент формирует исполнительную ветвь власти - правительство, а президент - судебную ветвь власти и надзорные органы.

"В новой конституции достигнут разумный баланс полномочий президента и парламента, что отвечает ожиданиям общественности. Я уверен, что народ поддержит новую конституцию. Поздравляю народ Кыргызстана с принятием новой конституции и желаю моей родной стране стабильного демократического развития, мира и согласия", - заключил он.

В четверг президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал новую редакцию конституции. Этот документ является компромиссом, который был достигнут после долгих согласований между парламентской оппозицией, остальными депутатами и президентом страны.

Оппозиционное движение "За реформы", в состав которого входят представители более 20 партий и политических движений Киргизии, а также депутаты республиканского парламента, в течение последних семи дней проводило бессрочную акцию протеста на центральной площади Бишкека.

Главным требованием оппозиционеров являлось немедленное принятие новой конституции, существенно ограничивающей полномочия главы государства. В противном случае оппозиция требовала отставки правящего в стране политического тандема Бакиев-Кулов. Феликс Кулов - премьер-министр Киргизии.

В ходе продолжавшихся всю среду консультаций парламент и президент Киргизии достигли соглашения по тексту нового основного закона страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии