Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Безжизненные цифры

Фото : 10 ноября 2006, 11:55

В Северо-Казахстанской области впервые за последние годы резко снизилось число самоубийств - на 20 процентов. В реальной жизни за цифрами статотчетов оказалась ситуация, куда менее позитивная.

Ситуация подтвердила справедливость крылатой фразы о том, что есть правда и ложь, а еще - статистика. Прокуратура выяснила, что на самом деле, например, в прошлом году в области зарегистрировано не 215 случаев добровольного ухода из жизни, а на 122 больше.

К тому, что статистика не всегда может претендовать на звание точной науки, мы уже привыкли. В случае же с самоубийствами, как выяснилось, за разницей цифр стоят куда более серьезные проблемы.

Отношение к суициду в нашем обществе всегда было немногозначным. В лучшем случае, говоря о самоубийце, в народе признавали его право на выбор. Несчастным сочувствовали.

Как оказалось, в отношении самоубийц полицейские тоже практикуют разные подходы - какие на данный момент удобны. Закрывая глаза на закон, следователи спешат отказать в возбуждении уголовных дел по таким фактам, не проводя никаких доследственных проверок, даже судебно-медицинской экспертизы. И действительно: нет вскрытия - нет факта самоубийства в статотчете.

Например, в Айыртауском районе из изученных 22 материалов за 2005 год только в одном был подшит акт судмедэксперта. В пяти случаях медэксперты не привлекались вообще.

Когда же стали глубже изучать заключения судмедэкспертизы по самоубийцам, выяснилось, что у половины из них кроме следа от удушившей их веревки имелись и многочисленные телесные повреждения, полученные при жизни. Но эти побои, сломанные ребра, ссадины и синяки полицию почему-то не заинтересовали. Всего по области, по данным прокуратуры, за три последних года в 37 случаях самоубийств проигнорировано очевидное насилие, которое несчастные терпели при жизни. Зато статистика в полном порядке.

И еще шокирующий факт. Судмедэксперты, как оказалось, тоже вносят свою посильную лепту в приукрашивание статистики. Прокуроры выявили факты, когда по чьим-то просьбам они пишут в заключении о смерти не истинную причину ухода из жизни - самоубийство, а, например, самый распространенный диагноз - острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Случай с восьмиклассницей из района Габита Мусрепова в статотчет вошел, в деле сухая запись: суицид. И никто не захотел видеть большего.

14-летняя Рая повесилась прямо в школьном дворе. До этого девочка постоянно ходила на занятия в синяках, плакала, жалуясь на избиения отца. Она даже оставила предсмертную записку, где написала, что больше не может выносить боли и обид.

Следователь не счел необходимым проверить версию доведения до самоубийства, даже не опросив родителей. Закрытое дело не приносит хлопот, а вот, чтобы наказать преступника по статье о доведении до самоубийства, надо не один пуд соли съесть.

Юристы не зря называют эту статью “мертвой”. Она существует только на бумаге. В реальности она может сработать, лишь если преступник сам добровольно сознается в том, что сживал со свету свою жертву.

Что стоит за статистическими данными по количеству добровольно ушедших в мир иной? Большинство самоубийц - неблагополучные в социальном плане люди. Значит, чем их меньше, тем пригляднее выглядит наша жизнь со стороны.

А сколько преступлений может быть совершено под невинным прикрытием погони за статистическим благополучием?! Можно только предполагать и ужасаться. Человеку, ушедшему из жизни, это уже не важно.

Но ведь причина, толкнувшая его к петле, пачке таблеток или бутылке с уксусом, может быть и одушевленная. Даже если он действительно добровольно решил покинуть этот мир.

Инна Лопатко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии