Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В медучреждениях Алматы идет принудительная подписка на государственные (и не только) издания

Фото : 10 ноября 2006, 12:03

В медучреждениях Алматы идет принудительная подписка на государственные (и не только) издания

По электронной почте в редакцию пришло письмо от одного из алматинских врачей: руководитель поликлиники, в которой он работает, обязывает всех сотрудников подписаться на республиканские газеты и журналы. Замдиректора Алматинского департамента здравоохранения г-жа ДЖУСУБАЛИЕВА разослала письма всем руководителям медучреждений Алматы с просьбой организовать подписку, сославшись на поручение администрации президента РК и соответствующее письмо Алматинского акимата.

Мы связались с г-жой Джусубалиевой. Она полностью подтвердила факт рассылки писем, заявив, что департамент “оказывает поддержку” республиканским СМИ. При этом замдиректора утверждала, что дело это сугубо добровольное: мол, никто никого не принуждает. Но зачем тогда разнарядка и контрольные цифры, так и не объяснила. Между тем в том же департаменте нам сообщили, что врачи должны платить за подписку из собственного кармана.

Мы подсчитали, на какую сумму должны раскошелиться алматинские медработники. “Казахстанской правде” от скудной зарплаты только алматинских врачей и санитарок обломится 11 с лишним миллионов тенге, а частной (?!) газете “Central Asia monitor”, неизвестно каким боком затесавшейся в этот казенный список, - почти 5 миллионов. Всего же 20 тысяч алматинских медработников должны отдать государственным изданиям свыше 88 миллионов тенге. То есть примерно 4400 тенге на медбрата. Учтите, что зарплата медсестры не превышает 10-12 тысяч тенге. И почти треть этой суммы она будет отдавать на официальную пропаганду…

Очевидно, руководители департаментов здравоохранения рассылают такие письма не только в Алматы. Всего в стране около 170 тысяч медработников. Если каждый из них отдаст по 4,4 тысячи кровных тенге, официальной прессе обломится почти 750 миллионов тенге.

- Всегда это было, есть и будет, - сказал в телефонном разговоре министр здравоохранения Анатолий ДЕРНОВОЙ. - Это абсолютно добровольное мероприятие - подписка.

- А что значит фраза - “контрольные цифры по районам прилагаются”?

- Глупости очередные. Нельзя так использовать административный ресурс. Это однозначно. Это инициатива городского департамента, и эта ошибка будет исправлена.

- Вы запретите проводить такую подписную кампанию?

- Я ее не разрешал - и я не могу ее запрещать. Такими методами невозможно проводить подписную кампанию. Они не имели права ссылаться на администрацию президента: это их частная инициатива.

- Какие меры вы предпримете?

- Я переговорю с алматинским департаментом и скажу, что это абсолютно неверно.

- Вы можете со страниц нашей газеты заявить, что врачи могут смело отказываться от принудиловки с подпиской?

- Это абсолютно вольное дело каждого, и здесь не надо использовать никакие административные ресурсы.

- А врачи могут обратиться к вам, если их все-таки будут принуждать?

- Ради бога!

Впрочем, до министра - высоко, до Астаны - далеко. Понятно, что начальство на местах только “просит” подписаться, в этом мы с министром согласны. Но любой нижестоящий руководитель понимает, что означает неисполнение такой “просьбы”...

А ведь издания, за которые так хлопочет Алматинский департамент здравоохранения, и так финансируются из нашего кармана, то есть из государственного бюджета, получают сотни миллионов тенге в рамках госзаказа. Чтобы читатель представлял, что такое госзаказ, могу процитировать одно из многочисленных писем, рассылаемых Министерством информации и культуры руководителям СМИ, выполняющим госзаказ.

Как пишет председатель Комитета информации и архивов г-н НУРГАЗИН (орфография и пунктуация сохранены), “необходимо обратить особое внимание на появление материалов рассказывающих, на конкретных примерах о путях и методах достижения конкурентоспособности экономической, социальной и политической сфер нашего государства”. В том же письме “госзаказным” СМИ он пеняет на то, что плохо “пропагандируется” (!) деятельность Госкомиссии по разработке и конкретизации политреформ, даже предлагает рубрики - “Астана глазами иностранцев” и “Шедевры мировой архитектуры и Астана”…

…Мне нравится слово “конкурентоспособность”. Но, похоже, оно мало применимо к нашему государству. Если заставлять бесправных врачей и учителей платить “добровольно” за госиздания, то, понятное дело, любая “Казправда” натянет себе тираж. О какой честной конкуренции с частными газетами можно говорить в таком случае? За частников люди голосуют САМИ своими деньгами, за государственные издания их “ПРОСЯТ” проголосовать при помощи всяких директив.

Чувствуете разницу?

Марат Асипов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии