Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкенте больницы растеряли 19 миллиардов тенге - в то время как хирургический стол подпирают тумбочкой

Фото : 10 ноября 2006, 12:12

В Шымкенте больницы растеряли 19 миллиардов тенге - в то время как хирургический стол подпирают тумбочкой, чтобы не упал во время операции 19 миллиардов тенге бесследно потерялись в системе здравоохранения Южно-Казахстанской области. Премьер-министр, министр здравоохранения, депутаты мажилиса ищут их давно, но не могут найти. “Караван” провел собственное расследование.

19 миллиардов было выделено медицине Южно-Казахстанской области в 2005 году. 16,4 миллиарда тенге из областного бюджета и 2,5 миллиарда - из республиканского. Как они расходовались?

Ответ на этот вопрос по заданию Совета безопасности при президенте РК искали органы финансового контроля. Выяснилась масса любопытных подробностей.

Тут и повсеместная практика приобретения чрезвычайно дорогостоящего, но практически ненужного оборудования. И покупка ультрасовременной аппаратуры, с которой местные врачи работать не умели.

Например, в шымкентской больнице № 2 бездействуют новейшая модель аппарата УЗИ и инкубатор для новорожденных. Их приобрели в начале 2005 года за 17 миллионов тенге. Однако работать на них некому - нет специалистов.

В областном противотуберкулезном диспансере по этой же причине не работает лечебный комплект компьютерного оборудования, приобретенный в 2001 году за 5 миллионов тенге. В областном перинатальном центре с прошлого года простаивает оборудование стоимостью 19 миллионов.

Вместо того, чтобы лечить людей, дорогостоящие аппараты оказываются на задворках больниц и поликлиник, где окончательно выходят из строя, не проработав и дня. Особенно отличилась здесь областная клиническая больница. Дистанционный литотриптер, купленный за десятки тысяч долларов, стоит здесь без дела с 1991 года. По причине своей излишней “заумности” он так всем надоел, что его демонтировали с помощью монтировки и лома и вынесли из операционной, дабы “освободить место”. После этой “операции” прибор не подлежит восстановлению.

Впрочем, с чудо-техникой врачи связывались далеко не всегда. Выявлена масса примеров, когда больницы с ведома и одобрения руководства облздрава заключали договоры на поставку оборудования с липовыми конторами. В нарушение всех законов о госзаказах этим фирмам оплачивали полную стоимость, а затем с чрезвычайным опозданием получали оборудование неизвестного происхождения, без сертификатов - зато по заоблачным ценам. А порой больницы, совершив полный расчет, не получали вообще ничего.

До сих пор не получены 28 единиц автотехники для служб скорой и неотложной помощи в сельских лечебных учреждениях. Хотя с прошлого года за эти автомобили уже было полностью оплачено 116 миллионов тенге.

Финконтроль выявил многочисленные злоупотребления даже с такой мелочью, как одноразовые шприцы. В областных детских медучреждениях повсеместно вместо одноразовых инструментов “для экономии” использовались многоразовые иглы. Которые, однако, не были отражены ни в каких отчетах и документах.

Еще распространенная практика - сверхштатное трудоустройство в больницах и поликлиниках. Это когда на работу принимают больше человек, чем заложено в штатном расписании. При этом каждому отдельному специалисту недоплачивают, зато в целом получается перерасход фонда заработной платы.

Однако при всем разнообразии и многочисленности нарушений все они позволили “неэффективно” растратить около ста миллионов тенге. А где же искать следы еще почти 20 миллиардов бюджетных средств?

В пресс-релизе департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области, составленном в январе 2006 года по итогам года 2005 (когда еще ничто не предвещало скандала с ВИЧем), говорится, что основная часть средств - 13 миллиардов 802 миллиона 733 тысячи тенге - ушла на обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи населению.

Это вообще самая загадочная статья расходов в казахстанской медицине. Складывается она из бесплатного обеспечения медикаментами, расходами на питание в стационарах, средней стоимости лечения больного в больнице. Это составляет так называемый базовый тариф.

В Южно-Казахстанской области средний расход по медикаментам на одно койко-место составлял 676 тенге в день, затраты на питание - 220 тенге в сутки, затраты на лечение одного больного в больницах предполагали 21 109 тенге. В целом уровень расходов по медицинскому обслуживанию на каждого жителя области достиг 8080 тенге на одного человека.

Думаете, увести деньги в тень при такой прозрачности невозможно? Как бы не так. Начнем с бесплатных лекарств. По данным финконтроля, больницы Шымкента по непонятным причинам закупали у частных структур медикаменты, официально исключенные из перечня лекарственных средств. Когда же закупались действительно нужные лекарства, то их стоимость оказывалась в два-три раза выше, чем даже стоимость аналогичных препаратов в розничной продаже.

Например, парацетамол при розничной стоимости в 105 тенге лечебные учреждения покупали по 150 тенге. Эта простая финансовая акробатика помогла частным фирмам получить дополнительно два с половиной миллиона тенге только по операциям с тридцатью основными лекарствами.

О качестве медицинских услуг вполне определенно сообщили депутаты мажилиса после поездки в регион. “Больной может сидеть сутки в больнице, но пока не даст врачу три тысячи тенге - к нему вообще никто не подойдет. Даст пять тысяч - начнут лечить”... Вот такие фокусы “бесплатной” медицины.

Новый директор департамента здравоохранения ЮКО Вячеслав Дудник считает, что местные врачи вообще не имеют представления о гарантированном объеме бесплатного медицинского обслуживания. Нищета и разруха бытовых помещений шымкентских стационаров потрясли премьер-министра и министра здравоохранения. Новый главный врач областной клинической больницы был шокирован качеством пищи, которую предлагают больным.

В большинстве лечебных учреждений ресурс котельных и прачечных исчерпался еще в 80-х годах. Но стоит ли обращать внимание на бытовые условия, когда даже операционный стол в амбулатории областной клинической больницы подпирался деревянным шкафчиком? В противном случае стол по причине элементарной старости и изношенности норовил завалиться прямо во время операции.

Кажется, есть куда тратить деньги. И они потрачены - но на что?

Возможно, расходы на содержание и лечение больных в таких условиях действительно дорожали с каждым годом. Создавая эффект все большей медицинской заботы, можно было растратить не только 19 миллиардов тенге, но и гораздо больше.

Данил Шемратов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии