Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пострадавшие остались ни с чем

Фото : 10 ноября 2006, 12:48

В Кызылорде наконец состоялось заключительное заседание правительственной комиссии Казахстана и представителей Федерального космического агентства России, поставившее точку в расследовании аварии ракетоносителя “Днепр”, случившейся 26 июля.

Российская сторона 2 октября приступила к детоксикации почвы на месте падения первой и второй ступеней, а также головного обтекателя ракеты “Днепр” в Кармакшинском районе Кызылординской области. Ход работы контролировали представители МЧС Казахстана и областного управления охраны окружающей среды. По официальному заключению алматинской фирмы “Инфракос-Экос”, “ни в одной из проб почвы и воды гептила не обнаружено”. Медицинское обследование жителей аулов Жанакала и Куандарья, находящихся в эпицентре падения ракеты, также не выявило следов воздействия ракетного топлива на их здоровье. На социальные нужды аулов из областного бюджета было выделено по два миллиона тенге. Но местные жители недовольны этим решением - некоторые надеялись с помощью государства сменить место жительства.

Обнародованы окончательные суммы ущерба от аварии: экологический ущерб оценен в 141,5 миллиона тенге, экономический - в 142 миллиона. Всего Роскосмос выплатит нашей стране более миллиона долларов США. (Для сравнения: один запуск “Днепра” обходится в 10 миллионов долларов.) Сюда вошли все затраты казахстанской стороны на ликвидацию последствий аварии. На месте падения ракеты россияне за свой счет в течение трех лет будут проводить мониторинг экологии и здоровья населения. Вопрос, куда делся гептил, во что он превратился и каковы будут последствия, вызвал большую дискуссию на заседании. Увы, ни Россия, ни Казахстан не имеют оборудования, определяющего распад гептила. Кроме того, между службами ЧС России и Казахстана нет четкого взаимодействия, и это проявилось после аварии. По всей видимости, пора создавать единую службу.

А вот о жителях аулов Жанакала и Куандарья вновь забыли. Населению пострадавших поселков не выплатят ничего, поскольку никаких упоминаний о подобной возможности нет ни в Международной конвенции 1972 года, ни в соглашениях между двумя странами. Наша правительственная комиссия намерена продолжать переговоры с россиянами на эту тему. Но вполне возможно, что на этом политкорректные чиновники и остановятся, а крайними вновь будут обычные люди, на свою беду живущие там, где падают ракеты…

Кстати, Роскосмос планирует возобновить запуски “Днепра” с казахстанского космодрома до конца этого года.

Елибай Джикибаев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии