Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бухучет... двойного толкования. Профессионалы призывают законодателей взвешенно подойти к новому законопроекту

Фото : 10 ноября 2006, 13:54

Бухучет... двойного толкования. Профессионалы призывают законодателей взвешенно подойти к новому законопроекту

Есть ли будущее у казахстанского аудита и бухучета? Увы, после принятия новой редакции закона об аудите, многие аудиторы отвечают: «нет». К сожалению, мнение нескольких чиновников и функционеров от аудита, выдаваемое за общую позицию, взяло верх. В результате отечественные аудиторы закрывают свои организации, их сотрудники заняты поиском работы, а цены за аудит растут.

Новый закон вобрал в себя букет противоречий, начиная с ограничений труда, заканчивая запретом на создание новых аудиторских организаций — дочерних компаний. Продекларированная конкурентная среда оборачивается монополией. Пройдет немного времени, когда это ощутят на себе пользователи услуг. Но удивительнее всего то, что в такой редакции закон оказался неработающим!

Так, объявленное законом создание нескольких профессиональных организаций не состоялось. Далее следует цепная реакция — квалификационная комиссия по аттестации аудиторов не может быть создана только одной организацией, аудиторы не могут реализовать право выбора профорганизации. Нет обещанной конкурентной среды. Таков результат только нескольких месяцев действия нового закона. И все это теперь неподконтрольно государству!

На очереди закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». И здесь тот же стиль. Делается все, чтобы сохранить монополию одной профессиональной организации. Невзирая на то, что предусмотрено наличие нескольких таких организаций.

Заранее создаются препоны для еще не возникших организаций. Устанавливаются количественные критерии для аккредитации, которые уже давно имеет только одна организация. Профессиональные организации заведомо ставятся в неравные условия. Все это делается для аккредитации, дающей возможность единолично участвовать в разработке нормативных документов, диктовать свои условия, в том числе уполномоченному органу.

Союз бухгалтеров и аудиторов Казахстана считает, что в результате появится еще один неработающий закон, либо работающий избирательно. Законы не представляют собой акты первостепенной значимости. Почему тогда так трудно они проходят процедуру принятия? Наверное, потому, что они содержат двоякий смысл.

Эреуль НУРСЕИТОВ,

председатель Союза бухгалтеров и аудиторов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии