Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

События вторника наглядно показали, «куда на самом деле смотрит валютный рынок»

Фото : 10 ноября 2006, 14:12

http://www.panorama.kz

Комментируя вчерашние события на биржевом валютном рынке, аналитики агентства “ИРБИС” отметили, что итоги сессии показали, что рынок по-прежнему пытается укрепить тенге. Три из четырех фактических маркет-мейкеров, которых выделяет ИРБИС, работали сегодня в лагере нетто-продавцов американской валюты, а два из них только продавали доллары. В отличие от предыдущих дней, позиции трейдеров выглядели на редкость “конструктивными”, что выразилось в минимальной разнице между брутто- и нетто-оборотом сессии. По мнению аналитиков “ИРБИС”, факт этот свидетельствует о силе краткосрочного тренда и объективной ориентации рынка на укрепление тенге. Однако реализовать эту ориентацию не удалось. Степень монополизации спроса была очень высокой, а поддержка рынка со стороны главного его игрока - жесткой. В среду, как и предполагалось специалистами “ИРБИС” накануне, банки вышли на биржевую площадку с очень большим объемом предложения валюты, дабы протестировать рынок на его способность укреплять тенге. По итогам торга лагерь нетто-продавцов USD был представлен 12 трейдерами, нетто-покупателей - лишь 5. Однако укрепить тенге не удалось. Благодаря действиям “главного игрока”, который был далек от компромиссов, рынок выглядел в ценовом отношении стабильным.

Результаты сессии подтверждали актуальность границ субгоризонтального канала консолидации, формирование которого накануне предположили аналитики.

7 ноября, по оценкам специалистов “ИРБИС”, трейдеры попробовали испытать прочность его нижних границ, причем относительно небольшим объемом предложения, после того, как накануне безуспешно протестировали способность рынка идти вверх. Думается, к немалому их удивлению, рынок оказался открытым вниз. Обнаружив это, некоторые банки приступили к закрытию коротких позиций, в результате чего к концу сессии доллар потерял около 20 пунктов.

Примечательной особенностью основной сессии во вторник стало отсутствие поддержки рынка головным банком и очень низкая степень монополизации спроса. По мнению аналитиков “ИРБИС”, это способно спровоцировать резкий рост объема предложения долларов на дневной сессии биржи и заметное укрепление позиций тенге до конца дня. События вторника наглядно показали, “куда на самом деле смотрит валютный рынок”. Отсутствие поддержки американской валюты на утренних торгах моментально привело к формированию новой краткосрочной тенденции в динамике курса. Трейдеры не просто отреагировали оперативно. Объем дневных торгов, являющихся вспомогательными на рынке доллара, сформированный предложением БВУ, оказался не просто самым большим объемом дневной сессии на KASE за всю историю ее существования. Он почти в два раза превысил соответствующий рекорд, зафиксированный 6 апреля этого года ($158 700,0 тыс.). Отношение брутто- и нетто-оборота по итогам дня, показывающее силу текущего тренда (чем меньше отношение, тем сильнее тренд), резко снизилось. Кардинально изменилось и соотношение показателей неудовлетворенного спроса и предложения по БВУ. По итогам дня все без исключения фактические маркет-мейкеры из числа БВУ оказались в лагере нетто-продавцов американской валюты.

Все это позволяет говорить о том, что объективный потенциал тенге к укреплению очень высок, и он может быть оперативно реализован рынком при соответствующих благоприятных условиях.

Таким образом, торги текущей недели позволили достаточно точно определить “пол” и “потолок” субгоризонтального канала консолидации цен USD, которые, судя по всему, выглядят с точки зрения Нацбанка наиболее приемлемыми. Сейчас это 127,80 и 128,00 соответственно. По мнению аналитиков “ИРБИС”, цены доллара будут достаточно долгое время удерживаться в этом канале, который может сужаться или расширяться в зависимости от текущей конъюнктуры и силы краткосрочных трендов. В понедельник большинство банков отдали предпочтение покупке американской валюты, что предопределило высокий ценовой уровень открытия сессии. Основной объем сделок был проведен в очень узком ценовом диапазоне в основном благодаря демпфирующему влиянию, оказанному на рынок головным банком страны. Это влияние заставило некоторых трейдеров поменять свои взгляды на дальнейшее развитие событий в процессе торга, в результате чего отношение нетто- и брутто-оборота торгов вновь выросло. По итогам сессии рынок в тот день производил впечатление неспособного двигаться вверх или вниз.

6 ноября средневзвешенный биржевой курс на основной сессии составил Т127,95 за доллар при объеме сессии в $593,115 млн. 7 ноября курс был Т127,93 при объемах утренней сессии в $150,170 млн. В среду средневзвешенный курс составил Т127,89, а объемы торга - $551,550 млн. Вчера курс остался на отметке Т127,89, а объемы торгов составили $273,510 млн.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии