Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подделав подписи и получив кредит...

Фото : 10 ноября 2006, 15:00

Почти на триста миллионов тенге «нагрели» две мошенницы в Атырау доверчивых людей. Беспечность и откровенная правовая безграмотность граждан позволили владелице двух подставных фирм «Астра-Импекс» и «Азимут-2002» Лидии Акопян и ее напарнице творить свои темные дела. Сегодня доказана их вина по 47 эпизодам.

Открывая свои товарищества, Акопян сразу определилась: никакой предпринимательской деятельностью заниматься не будет. Зачем обременять себя многотрудными заботами делового человека, когда деньги, и большие, нередко сами идут в руки? И мошенница, подыскав подходящую компаньонку в лице нигде не работающей, но падкой на деньги, Любови Сергеевой, принялась за подделку документов, оформление жилья в центре недвижимости, приватизацию квартир и решение кредитных вопросов в банках. Для своей, разумеется, выгоды.

Схема махинаций оказалась на редкость несложной: найти легковерного человека, лучше женщину, войти к ней в доверие, под благовидным предлогом завладеть документами на чужую недвижимость, а затем, тайно заложив в банке, получить и присвоить кредит.

Долго искать «клиентов» не пришлось. Потолкавшись в очереди к заветному окну в БТИ, как до сих пор в народе называют центр регистрации недвижимости, женщины легко вычисляли людей, приватизирующих квартиры, переоформляющих недвижимость на свое имя. Для некоторых эти процедуры стали серьезной проблемой: то бумаг каких-то не хватает, то за справкой приходится ходить неделю. А тут какая-то приятная с виду дама за минимальное вознаграждение берется утрясти все дела за два дня. Ну, как тут удержаться? Именно на стремление граждан быстро и без хлопот стать полноценным собственником недвижимости и делали ставку Акопян и Сергеева.

К примеру, одна из многочисленных обманутых Г. Куспанова купила в рассрочку квартиру у своего знакомого. Через несколько лет рассчиталась, а когда пришла переоформлять жилье на себя, выяснилось, что купленная квартира не была зарегистрирована на прежнего хозяина. Вот тут в коридоре ей и повстречалась Сергеева. «У меня в БТИ работают хорошие знакомые, — доверительно сказала она Куспановой. — Давай сюда свои бумаги. Через два дня все они будут переоформлены на тебя». Обманув женщину, две мошенницы тотчас отправились с документами в АТФ-банк. Подделав подписи, получили кредит на 4,5 миллиона тенге...

Таким же манером Акопян и Сергеева обманули Б. Уразахаеву, обещая ей через своих мифических знакомых в центре недвижимости быстро переоформить квартиру на ее имя. Получив оригиналы всех документов, отправились в банк, где, заложив квартиру Уразахаевой, получили кредит почти на шесть с половиной миллионов тенге.

Мошенницы брались по знакомству оформлять в центре недвижимости и земельные участки. Так, одна из таких желающих Т. Батяева вышла на Сергееву через своих знакомых. Сергеева выполнила свое обещание: участок оформила надлежащим образом и в срок. Но в качестве «вознаграждения» заложили земельку в Нурбанке и получили за нее почти полтора миллиона тенге.

Впрочем, работа в коридорах центра недвижимости была лишь одним направлением деятельности директора ТОО «Астра-Импекс» Лидии Акопян и ее сотрудницы. Наиболее удачно развивалась афера с залогом за вознаграждение. Суть дела такова. Бизнесвумен находили людей, которые были не прочь предоставить свою квартиру под залог за вознаграждение. Говорили, что берут правоустанавливающие документы на год, не более, чтобы заложить недвижимость в банке якобы для развития собственного бизнеса. Документы через год хозяину обещали вернуть. За такую операцию мошенницы предлагали своим жертвам две тысячи долларов. Многие не соглашались, приходилось их обрабатывать в том смысле, что бизнес у нас надежный, кредит мы берем небольшой, через год квартиру обязательно выкупим. А вы буквально из воздуха две штуки баксов заработаете.

Такой вариант они предложили Л. Жасиновой. У нее сын учился на платном отделении, да и ремонта в квартире давно не было. А тут две тысячи долларов за «использование» документов, как не согласиться? Но вместе денег через некоторое время она получила уведомление с банка с просьбой выплатить ежемесячный долг с пеней.

Трудно понять натуру человека. Мало того что мошенницы легко находили новых жертв, так они без проблем уговаривали их найти еще людей, которые могли бы заложить свою недвижимость за вознаграждение под голословные гарантии.

Так было с Ж. Жаксылыковым, который после мимолетной встречи с Сергеевой поддался на ее посулы. Его особняк был новым, только вот ремонт до конца не удалось завершить. А тут Любовь предложила четыре тысячи долларов. «Ты их получишь без задержек, как только я смогу заложить твое жилье в банке. Мне нужны деньги для пополнения оборотных средств фирмы. Скоро сезон, рыбу покупаю», — втолковывала Акопян, для пущей убедительности на ходу по сотовому телефону «разговаривая» с поставщиками. Женис слышал, что они якобы на молзаводе холодильную камеру арендуют. Поверил. И вечером посоветовавшись с женой, отдал мошенницам все документы. Ездил с Сергеевой к нотариусу для оформления. Даже в АТФ-банк, где расписался в документах.

Решив, что сделал все правильно, он и своей старшей сестре посоветовал пустить документы на недвижимость в оборот и получить за них вознаграждение. Его племянница болела сахарным диабетом. И семья постоянно искала деньги на лечение. Вместо обещанных денег Жаксылыкова, как и ее брат, получила уведомление из банка о том, что их жилье выставляется на аукцион.

Все-таки деньги обладают магической силой. Получая от банки миллионы тенге, а работали наши героини практически со всеми финансовыми институтами страны, мошенницы не спешили укрыться где-нибудь на Канарах или хотя бы в Боровом. Более того, нашли еще один путь легкой наживы. В частных фирмах, которые давали деньги под проценты, стали брать некоторые суммы, закладывая дома и квартиры людей, с которыми познакомились буквально вчера, скажем, в гостях или парикмахерской.

С. Таужанова один раз уже предоставляла свою квартиру Акопян под залог за вознаграждение. И получила свои полторы тысячи долларов. Второй раз женщина уже не сомневалась в ее порядочности, тем более что сумму вознаграждения та обещала увеличить в два раза. Ну а три тысячи долларов на дороге не валяются. Все кончилось тем, что к Таужановой пришел кредитор. Требовал 12 тысяч долларов или просил освободить квартиру. Даже полицейских привел.

«Деньги к деньгам» — гласит народная поговорка. И наша история это хорошо иллюстрирует. Кого-то преступницы обещали устроить на работу, уверяя при этом, что при оформлении будут необходимы все документы — удостоверение, расчетный номер и даже паспорт на недвижимость. Ну а дальше все было делом техники. Непонятливых и недоверчивых граждан мошенницы брали с собой в банк, просили «расписаться в каких-то бумажках». И как только человек склонялся над договором, пытаясь что-то прочесть, тут же с двух сторон торопили его, обещая сделать копию документов для последующего с ними ознакомления. Акопян и Сергеева оказались хорошими «айтишниками» — специалистами по компьютерной технике. Могли на цветном принтере сделать любую печать. Что уж говорить о подделке подписей. Фиктивная фирма ТОО «Астра-Импекс» давала возможность сфабриковать любую справку о заработной плате и всех отчислениях. Мастерицы темных дел без особых усилий на собственном компьютере могли оформить любую нотариальную бумагу.

В этой неприглядной истории целой вереницей проходят специалисты банков второго уровня. Чаще всего в уголовном деле фигурируют АТФ-банк и Нурбанк, где мошенницы несколько раз получали кредиты в крупном размере. И что же, никто не догадался о подделке документов, о печатях, изготовленных кустарным методом?

С марта 2003-го по апрель 2005 года Сергеева и Акопян обманули без малого пятьдесят человек. И это только те, кто решил обратиться в суд или финансовую полицию. Пока только одному человеку удалось через суд вернуть свою квартиру. Это Александр Сырищев, сумевший доказать, что согласие на залог квартиры не давал. Кроме него и жены, которую обманули мошенницы, в квартире прописаны и постоянно проживают двое их несовершеннолетних детей, которые также имеют свою долю в этом квартирном вопросе. Доказано, что все доверенности у нотариуса, а также согласие детей были подделанными.

Сейчас Акопян и Сергеева, которым помогали еще как минимум две женщины, отбывают длительные сроки наказания. А между судами и банками продолжают ходить те, кто хотел легко заработать. Но так и не получили обещанного. А теперь и вовсе рискуют оказаться на улице.

Марина КУАНЫШЕВА,

г. Атырау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии