Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Равный труд - равная оплата (К. БЕРЕНТАЕВ, заместитель директора Центра анализа общественных проблем)

Фото : 10 ноября 2006, 15:06

Мы периодически становимся свидетелями социальной напряженности и конфликтов между казахстанскими и иностранными рабочими. Нашумевший Тенгиз, стройки Астаны…

Нельзя отрицать, что турецкие подданные, работающие в Казахстане, имеют гораздо лучшие социально-экономические условия, чем коренное население, выполняющее идентичные обязанности. Но, анализируя последние казахстанско-турецкие трудовые конфликты, общество забыло о том, что те же самые киргизы и узбеки, работающие в Казахстане, подвергаются трудовой дискриминации по сравнению с казахстанскими рабочими. Этого никто не замечает.

Конечно, существуют квоты на ввоз иностранной рабочей силы. Только складывается впечатление, что их никто не соблюдает, а государство закрывает на это глаза. Конфликты между рабочими - тому подтверждение.

Проблема неравенства между казахстанскими и иностранными работниками действительно назрела. Исполнительная власть на местах и Минтруда должны отслеживать, какую рабочую силу приглашают на работу в Казахстан. Специалистов, которых у нас нет, или рабочие руки, в коих страна не нуждается? Если специалистов, то за ними нужно закреплять казахстанских стажеров, чтобы в будущем не было необходимости в зарубежных кадрах. Так работала советская система труда, так делают во многих странах мира.

Чтобы Тенгиз и стройки Астаны больше не конфликтовали, нужно установить четкую тарификацию ставок. Независимо от национальности и гражданства люди должны получать одинаковую зарплату за один и тот же объем и сложность работы. А премиальные надбавки за квалификацию или обучение стажера - прерогатива работодателя.

Все эти вещи - прописные истины, но трудовой рынок страны, даже если исключить из него участие иностранных специалистов, почему-то работает по собственным правилам. Равенства оплаты нет, поскольку на большинстве предприятий она производится индивидуально, а не по общей ведомости.

Довольно частыми стали случаи использования бесплатного труда стажера, который, отработав месяц, два, три в итоге якобы не подходит компании, хотя выполненной им работой фирма потом пользуется. Или, к примеру, учитель с большим стажем работы, принесший государству гораздо больше пользы, чем офис-менеджер банка или клерк многозвездочного отеля, получает за работу намного меньше. Вся разница только в том, что люди работают в организациях с разной формой собственности, а это неправильно.

И вот здесь как раз встает вопрос о необходимости профсоюзов, которые бы защищали интересы трудящихся. Очевидно, что за 15 лет независимости страны люди все еще не привыкли к тому, что их трудовые права государство больше не защищает, гарантий никто не дает. Но кто-то эти функции исполнять должен. Это - профсоюз. До тех пор, пока работник будет один на один с работодателем и его гонором, конфликты и разочарования неизбежны.

Канат БЕРЕНТАЕВ, заместитель директора Центра анализа общественных проблем


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии