Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выступление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева на VII съезде Гражданской партии Казахстана (Астана, 10 ноября 2006 года)

Фото : 10 ноября 2006, 16:19

«Отан» партиясының ІХ съезінде мен еліміздегі саяси күштердің бірігуі жөнінде бастама көтергенім естеріңізде болар.

Осы ретте Қазақстанның Азаматтық партиясы мемлекетіміздің алдында тұрған өскелең міндеттерді түсіністікпен қабылдап, өзінің айқын ұстанымын бүгін баршамызға паш етіп отыр. Осы жылдар ішінде Азаматтық партия прогресшіл саяси күштердің көш басында жүрді. Елдің әлеуметтік-экономикалық және саяси дамуы жолына бағытталған мемлекеттік саясатты барынша қолдап отырды. Өткен жылғы сайлау кезінде де «Отан» партиясымен қанаттаса жүріп, бірлесе жұмыс істеді. Бұл партияның мен үшін де әрдайым сенімді тірек болғанын ашық айтқан жөн.

Сондықтан да Қазақстан Азаматтық партиясының жаңа ғана өздері жария еткен «Отан» партиясымен қосылуы туралы шешімі - ел өміріндегі үлкен саяси маңызы бар оқиға демекпін. Бұл шешім елдің бірлігін көрсететін, саяси күштердің кемелдігін танытатын нақты қадам деп білемін.

Сегодняшний съезд - это значимое событие не только для Гражданской партии, но и для всей партийной системы страны. Принятое только что решение об объединении Гражданской партии с партией «Отан» имеет далеко идущее политическое значение.

Откликнувшись на идею о консолидации всех конструктивных политических сил Казахстана, которую я предложил на IX съезде партии «Отан», Гражданская партия продемонстрировала свою ответственную позицию и понимание тех стратегических задач, которые стоят сегодня перед нашей страной.

Я поздравляю вас с этим решением.

Я хорошо помню, как в 1998 году в Актюбинске в большом зале собралось около трех тысяч делегатов, и мы создали Гражданскую партию, отражающую интересы промышленных кругов.

Все годы своего существования Гражданская партия находилась в авангарде прогрессивных политических сил, поддерживала государственную политику, направленную на социально-экономическое и политическое развитие страны, была для меня надежной опорой.

Результатом эффективной работы партии стало избрание более трехсот её представителей в состав депутатов Парламента и маслихатов различных уровней. При этом могу сказать, что депутаты от Гражданской партии активно работают в представительных органах, подают пример того, как нужно защищать интересы избирателей.

Гражданская партия последовательно поднимала вопросы развития казахстанской промышленности, отстаивала интересы отечественных товаропроизводителей, работников казахстанских предприятий - металлургов, горняков, энергетиков, в целом, людей труда. Это большая и нужная работа, которая должна продолжаться в рамках объединенной партии.

Безусловно, немалая заслуга в эффективной работе партии принадлежит членам Центрального комитета Гражданской партии и первому секретарю Азату Перуашеву, руководителям региональных филиалов.

Хочу поблагодарить руководство и весь партийный актив за хорошую работу, и за ваш позитивный вклад в развитие нашей страны. Я абсолютно уверен, что все активисты Гражданской партии после объединения должны быть вовлечены в активную работу объединенной партии.

Начавшееся в этом году объединение ведущих казахстанских партий открывает новую страницу в развитии казахстанской партийной системы.

В июле этого года на партийном съезде «Отана» я говорил о необходимости появления общенациональной партии, обладающей стратегическим видением развития страны. Такой партии, которая обладает массовой поддержкой, мощными организационными и интеллектуальными ресурсами.

Хочу поделиться своими соображениями, зачем нам нужно сближение здоровых, нацеленных на будущее, а значит и на конструктивную работу, политических сил, а в данном конкретном случае - почему является важным объединение Гражданской партии и «Отана».

Во-первых, объединение партий соответствует новым стратегическим задачам, стоящим перед Казахстаном.

Наша страна вступила в новый этап своего развития, гораздо более сложный, чем все предыдущие. Нашей целью является ускоренная модернизация страны. Первой ее стадией станет реализация Стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира. За прошедшие пятнадцать лет мы достигли немало успехов: наш прогресс признан международным сообществом, экономика растет, благополучие народа - тоже. Но это не повод, чтобы останавливаться. Весь мир развивается высокими темпами, и мы должны успевать за этими темпами. Мы должны постоянно подниматься на новую высоту. Реализация индустриальных и инновационных программ потребует от нас еще больших усилий, а значит и большей консолидации. Только единство, доверие и стабильность в обществе могут привести нас к успеху.

Достичь поставленных целей мы сможем только при условии мобилизации усилий всего общества, массового проявления лидерской психологии. Мы ставим феноменально высокие цели, но для их осуществления нужен столь же яркий феномен личностной персонализации этих целей - причем каждым казахстанцем, чувствующим ответственность за свою семью и свою страну.

Поэтому нам нужна консолидация всех созидающих сил общества для совершения нового модернизационного рывка.

Наша единая партия должна стать основной движущей силой дальнейших прогрессивных преобразований, одной их главных опор в реализации стратегии повышения международной конкурентоспособности Казахстана.

Во-вторых, объединение двух партий будет способствовать созданию в Казахстане партийного объединения нового образца - сильного, современного, эффективного и конкурентоспособного.

С этой точки зрения объединение близких по своим целям и идеологическим установкам партий - это закономерный шаг.

Наша партия должна действовать исходя из общегосударственных интересов. Политическая конкуренция - это, прежде всего, соперничество идей. Лидирующие позиции занимают только те партии, которые могут предложить обществу наиболее эффективную стратегию развития.

Мы не единственные в мире, кто применяет подобный опыт. К примеру, Социал-демократическая рабочая партия Швеции, насчитывающая около миллиона человек, возглавляла правительство 56 лет, в течение которых в стране проводятся выборы с момента введения всеобщего избирательного права. Стратегическая линия шведских социал-демократов, направленная на защиту интересов большинства населения, постепенно улучшила ситуацию в стране и вывела уровень жизни и социальной защищенности на тот рубеж, который называется «шведским» чудом.

В Азии таким примером стала Япония, в которой либерально-демократическая партия более сорока лет, практически всю послевоенную историю, возглавляет правительство. Возьмем Малайзию, где вот уже 35 лет партия власти не сменяется, и это не означает, что других партий в стране нет. Другое процветающее государство - Сингапур - еще одни пример. Здесь, партия, возглавляемая Ли Куан Ю, на сегодняшний день является лидирующей и ведет страну к процветанию.

Как видите, ничего нового в процессе объединения политических сил нет. Наша партия должна добиваться реализации своих программных целей через максимально эффективную работу в Парламенте и в маслихатах.

В-третьих, создание объединенной, общенациональной партии имеет важное значение для дальнейшей демократизации общественной жизни.

В демократической политической системе партии играют ключевую роль во властных отношениях.

В рамках Госкомиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ обсуждаются различные предложения по повышению роли партий. Предлагается увеличить численность депутатов, избираемых по партийным спискам, расширить полномочия партийных фракций в Парламенте, ввести государственное финансирование политических партий, создать механизм участия парламентских партийных фракций в формировании Правительства.

Считаю, что эти предложения достойны внимательного изучения. Но здесь мы должны избегать слепого копирования чужих схем, а также необдуманных решений. После того, как мы всесторонне проанализируем и обсудим данный вопрос на Госкомиссии, будут предприняты конкретные шаги в данном направлении. Но только сбалансированные и соответствующие казахстанским реалиям и интересам нашего народа.

В данном контексте начавшийся процесс объединения ведущих казахстанских партий позволит нам решить две задачи.

С одной стороны, собираясь наделить партии значительными полномочиями, мы должны быть уверены, что они готовы к своей новой роли. В данном контексте сегодняшнее решение об объединении позволит нам ускорить формирование именно таких партий - массовых, ответственных, поддерживаемых населением и обладающих всеми необходимыми ресурсами.

С другой стороны, учитывая высокую значимость предстоящих демократических реформ, создание эффективной единой партии позволит сохранить общественно-политическую стабильность в период их проведения, а в стратегической перспективе - обеспечит преемственность проводимого политического курса. Кроме того, учитывая, что «Отан» доминирует в Парламенте, я рассчитываю, что наши депутаты обеспечат принятие эффективной законодательной базы дальнейших демократических реформ, необходимых Казахстану на данном этапе развития.

А также политические партии - это наиболее действенные каналы взаимодействия гражданского общества и государства, транслирующие общественные настроения и встраивающие интересы социальных групп в повседневную политику всех уровней власти.

Но сильные партии - не только «глас и око народа», но и своего рода институты общественного контроля. Партии должны активно бороться с недостатками - а их немало в окружающей нас жизни. Не надо быть равнодушными. Мы знаем наши цели. Именно активная позиция позволяет нам завоевывать голоса людей и доверие народа.

Государство активно предпринимает комплексные шаги, направленные на поддержку и развитие гражданского общества. Политические партии, средства массовой информации, неправительственные организации, профсоюзы - это есть институты гражданского общества и общественного контроля. В качестве своей главной задачи они должны ставить бескомпромиссную борьбу с коррупцией, с нарушениями прав казахстанцев, с экологическими безобразиями, с головотяпством и равнодушием нерадивых чиновников.

Такое под силу далеко не каждой партии, а только той, у кого есть общественный авторитет, инициатива, четкие целевые установки и умение их выполнять. Уверен, что объединенная партия «Отан» - та сила, которая сможет справиться с такой серьезной задачей.

И, наконец, объединение ведущих партий я воспринимаю как действенный стимул для развития всей партийной системы страны.

Процесс объединения партий «Отан», «Асар» и «Гражданской» будет стимулировать партийное строительство в Казахстане в целом.

Я уверен, что объединительная тенденция на партийном поле не завершится после принятого сегодня решения. Консолидация политических сил, причем не только вокруг «Отана», будет продолжаться.

Сейчас у нас много разговоров о том, какой будет наша партийная система в свете объединительного процесса вокруг «Отана». Есть у нас «горячие головы», которые говорят, что в Казахстане должна быть однопартийная система. Мы этот путь уже проходили и знаем, что он ведет в тупик. Другие видят дальнейшую динамику в формировании двухпартийной системы. Третьи вообще предлагают экзотические схемы, полностью оторванные от нашей реальности.

На мой взгляд, такие разговоры ведут те, кто не учитывает, что политический процесс и формирование партийного поля нельзя ограничить искусственными рамками.

Партийное строительство - это процесс, у которого есть своя логика, свое прошлое, а также будущее, в котором невозможно предусмотреть все детали, как в лабораторных опытах.

Поэтому мы должны исходить из одного простого и ясного постулата - нам нужна партийная система, которая соответствует демократическим стандартам и нормам.

И мое мнение, что в итоге у нас должна сложиться устойчивая демократическая многопартийная система, ключевая роль в которой будет принадлежать нескольким сильным, конкурентоспособным, лидирующим партиям, способным эффективно отражать и защищать интересы населения страны.

Мы должны идти к тому, чтобы в стране было несколько крупных ответственных политических партий, которые могут взять на себя ответственность возглавлять страну и проводить реформы, необходимые для улучшения жизни народа.

Таким образом, сегодняшнее объединение Гражданской партии и партии «Отан» - это не спонтанное решение. Оно является отражением объективных политических процессов и закономерным продолжением партнерских отношений между этими двумя политическими партиями. В лице новой организации мы получаем действительно массовую, можно сказать, «народную партию».

Хочу подчеркнуть, что Гражданская партия продолжит свою деятельность в новом объединении. Она получает новую жизнь и новое дыхание в составе «Отана». Присоединение к «Отану» позволит сохранить влияние на ту часть электората, разделяющую цели и лозунги Гражданской партии, которая теперь имеет возможность опираться на сложившуюся партийную инфраструктуру «Отана».

Как показывают опросы, пять из шести казахстанцев считают «Отан» партией, способной продвигать интересы нации более эффективно, чем все другие партии вместе взятые. Большинство населения считает, что партия «Отан» нацелена не только и не столько на участие в выборах, сколько на решение насущных социальных проблем. Это очень важные характеристики партийного имиджа.

Но все это не повод для самоуспокоения. Говорю об этом, чтобы устранить любые поводы для самолюбования и «почивания на лаврах». Реального политического авторитета, каким располагают общенациональные партии в некоторых странах, нельзя добиться лишь слиянием с другими партиями. Это лишь шанс, который надо уметь использовать.

Надеюсь, что актив Гражданской партии сразу же включится в работу. Для этого нужно быстро решить все организационные вопросы объединения. Важно добиться гармоничной интеграции и партийных программ, и стилей работы в рамках одного партийного механизма.

Мое поручение руководству политической партии «Отан»: очень внимательно отнестись к организационному процессу, не потерять ни одного активного партийного функционера, все должны быть вовлечены в деятельность партии.

Партия обязана более активно работать с общественным мнением, оперативно реагируя на важнейшие события в жизни нашей страны.

Гражданская партия имеет большой практический опыт политической работы, объединяет хорошие организационные, интеллектуальные и кадровые ресурсы. Она сумела адаптировать современные политические практики в своей работе. Все они должны быть востребованы нашей объединенной партией.

«Отан» может использовать опыт Гражданской партии и в вопросах организации работы региональных филиалов, особенно функционирования общественных приемных Гражданской партии. На их основе партия смогла создать чуткий механизм замера общественных настроений.

В 2004 году, впервые в нашей политической практике Гражданская партия применила такую технологию для отбора кандидатов в Парламент, как «праймериз». Партия выдвигала в Мажилис тех кандидатов, которые прошли альтернативные внутрипартийные выборы. «Отану» необходимо внимательно изучить и развить этот опыт. Вы должны продвигать технологии честной конкурентной борьбы за поддержку избирателей.

И, конечно, мы не должны утерять тот кадровый потенциал, которым обладает Гражданская партия. Наиболее сильных руководителей региональных филиалов и членов центральных партийных органов мы будем выдвигать на соответствующие должности в «Отане». Наиболее достойных и опытных нужно включить в Бюро и Политсовет объединенной партии, в руководство местных филиалов.

Объединение Гражданской партии и «Отана» - это хороший пример для других партий. Уверен, это объединение даст мощный импульс развитию и укреплению демократической партийной системы в Казахстане.

2006 год для Казахстана является успешным. Мы завершим год с ростом экономики не меньше, чем в 10%. Если в 1994-1995 годах ВВП на душу населения составлял 400 долларов, то в следующем году мы будем иметь более 6000 долларов. Сегодня золотовалютные запасы Казахстана составляют 25 миллиардов долларов. И если сравнить то, с чего мы начали и сегодняшние результаты, думаю, что наш народ проделал огромную, героическую работу.

Недавно, во время официального визита в Соединенные Штаты Америки Президент Буш, принимая нашу делегацию, отметил, что мы достигли удивительных успехов, которые не демонстрировали молодые независимые государства в этот период.

Политик мирового масштаба Хосни Мубарак, недавно впервые посетивший Казахстан, сказал, что поражен нашими успехами. Он увидел здесь мощное, динамично развивающееся государство.

В чем причина наших достижений? В правильном политическом курсе, стабильности и единстве общества.

Сейчас мы проводим большую сложную работу по индустриализации нашей экономики. Созданные институты развития работают над реализацией проектов стоимостью в шесть миллиардов долларов. И скоро будет введено 10 промышленных объектов.

Но этого мало, чтобы конкурировать. Надо развивать экспорт, а для этого требуется повышать качество нашей продукции. Этого нельзя достичь без инновационного оборудования и новых технологий, без современных знаний. Вот над чем надо работать. В связи с этим возникает целый комплекс задач, начиная с обучения наших детей в школе, университетах, профессиональной подготовки людей. И во всем этом необходимо отвечать современным требованиям.

Недавно в Алматы мы открыли современный парк информационных технологий. 25 крупнейших мировых компаний, занимающихся информационными технологиями, выразили желание работать там. Мы выбрали 11 достойнейших. И эти компании не только будут производить продукцию в Казахстане, ежегодно они будут готовить 200 отечественных специалистов. Подобные парки, но в разных сферах мы открываем во всех регионах страны.

Программа жилищного строительства реализуется на ваших глазах. Я ставил целью за три года построить 12 миллионов квадратных метров. Мы сделали это уже за два года. Сейчас мы даем людям самим строить себе жилье, и таким образом в ближайшее время можем получить 18 миллионов квадратных метров жилья.

Мы продолжаем развитие сельского хозяйства, которое является одним из важнейших секторов экономики страны. Не подняв сельское хозяйство, не улучшив жизнь на селе, нельзя говорить об устойчивом развитии страны. В этом году селяне собрали рекордый урожай - 18,5 миллионов тон пшеницы, из которых 6-7 миллионов тонн мы экспортируем.

Сейчас перед нами стоят большие сложные цели, и чтобы их достичь, мы должны быть сплоченными. И мощная политическая партия должна стать каркасом в деле дальнейшей консолидации общества. Мы должны выдвигать достойных людей, чтобы народ видел, что партия по-настоящему заботится о его благосостоянии, о спокойствии в стране, о процветании Казахстана.

Қазақстанның Азаматтық партиясының «Отан» партиясымен бірігуі жөніндегі қабылдаған бүгінгі шешімдеріңіздің маңыздылығын тағы да атап айтқым келеді.

Біз осылайша өзіміздің күш-қуатымызды, қайрат-жігерімізді саналы түрде ортақ мақсат жолына жұмылдырып отырсақ - біз шықпайтын асу, біз алмайтын қамал болмайды.

Елдік мұраттарды бірлесіп, кеңесіп, келісіп шешкеннен әрдайым ұтатынымызды естен шығармайық. «Келісіп пішкен тон келте болмас» деп атам қазақ тегін айтпаса керек.

Бүгіндері қатары толығып, тәжірибесі толысқан партия Қазақстанның келешегі, ел игілігі жолындағы қарышты дамуымыздың басты саяси күші боларына сенімдімін.

Назар қойып тыңдағандарыңызға рахмет!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии