Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура выясняет причины невыплаты зарплаты рабочим "Южполиметалла"

Фото : 10 ноября 2006, 16:43

Прокуратура выясняет причины невыплаты зарплаты рабочим "Южполиметалла"

ШЫМКЕНТ. 10 ноября. Kazakhstan Today. В Шымкенте решением прокурора Абайского района создана комиссия, которой предстоит выяснить причины невыплаты заработной платы рабочим АО "ПК "Южполиметалл", передает корреспондент агентства.

В состав комиссии вошли работники прокуратуры, а также инспекторы департамента Министерства труда и социальной защиты населения по ЮКО.

Финансовый директор компании Ибадулла Абединов причину невыплаты зарплаты работникам свинцового завода и других организаций, входящих в АО "ПК "Южполиметалл, объясняет подготовкой к отопительному сезону. "Принадлежащие нам ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 требуют больших вложений для подготовки к запуску, поэтому идет отвлечение оборотных средств. Мы могли бы выплачивать деньги рабочим, но вкладываем средства в подготовку оборудования", - сказал И. Абединов членам комиссии накануне.

Однако прокурор Абайской районной прокуратуры Мейрамбек Каныбеков считает эти объяснения абсурдными. "Это абсурд. Если это так, то это чистейшее нарушение законов о труде. В первую очередь работник должен получить заработную плату, а остальные средства должны уходить уже по своим каналам. Если эти факты подтвердятся, то, возможно, будут предприняты меры уголовного характера по статье 148 законодательства "О труде", - заявил прокурор.

Напомним, ранее руководство АО "ПК "Южполиметалл" называло еще две причины задержки заработной платы. В частности, 6 ноября директор по экономике Баекен Баймаханов говорил, что причина невыплаты - финансовые трудности, связанные с частными ремонтами и отсутствием сырья. Позже президент АО Турсынбек Асанбаев заявил, что задерживает зарплату рабочим четырех цехов свинцового завода за то, что те не выполняют производственный план.

Член комиссии - инспектор по труду Сейдахмет Сихимбаев сообщил, что от рабочих АО "ПК "Южполиметалл" и ранее поступали жалобы на невыплату зарплаты. "Было коллективное заявление от 42 рабочих ТЭЦ-2, - сказал он. - В ходе проверки установлено, что имели место несвоевременные и неполные выплаты за май, за июнь, за июль. За август зарплата полностью невыплачена".

По данным департамента труда и соцзащиты ЮКО, только за август и сентябрь руководство АО "ПК "Южполиметалл" задолжало более пятистам рабочим около 82 млн. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии