Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Пусане подписано межправительственное соглашение по сети трансазиатских железных дорог

Фото : 11 ноября 2006, 10:27

В Пусане подписано межправительственное соглашение по сети трансазиатских железных дорог

АСТАНА. 10 ноября. Kazakhstan Today. В ходе министерской конференции по транспорту в корейском городе Пусан в рамках Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) подписано межправительственное соглашение по сети трансазиатских железных дорог. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РК.

Как отметили в пресс-службе, межправительственное соглашение по сети трансазиатских железных дорог имеет важное значение в плане реализации транзитно-транспортной политики Казахстана и обеспечения более расширенного доступа отечественной продукции к мировым рынкам. С казахстанской стороны документ подписал Посол РК в Республике Корея Дулат Бакишев.

Разработанный документ устанавливает технические стандарты для железнодорожных магистралей и направлен на обеспечение эффективного железнодорожного грузопассажирского сообщения между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Западной Европой. Проект по созданию единой сети трансазиатских железных дорог протяженностю более 80 тыс. км охватывает территории 28 государств. Документ касается четырех основных международных маршрутов: Северный и Южный коридоры, субрегиональная сеть ЮВА, а также коридор Север-Юг.

Подписанное в Пусане соглашение будет способствовать усилению потенциала Северного коридора, являющегося одним из наиболее перспективных международных направлений для Казахстана. Данный маршрут охватывает территорию РК на протяжении 2 тыс. км, включающую промышленные развитые регионы страны, богатые полезными ископаемыми. Увеличение грузопотока по Северному коридору не только расширит выход казахстанской продукции на мировые рынки, но и обеспечит солидные поступления от транзитных операций.

Северный коридор, общей протяженностью около 11 тыс. км, начинается на тихоокеанском побережье в порту Ляньюньган (КНР), проходит через железнодорожную сеть Китая, Казахстана, России и других государств СНГ и выходит в Европу. Конкурентоспособность этого маршрута обусловлена тем, что он вдвое сокращает расстояние перевозок по сравнению с морским маршрутом, а также значительно короче Транссибирского маршрута.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии